健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

春节期间应注意的8个生活习惯

来源:外网综合  发布日期:2013年2月13日

马上就要春节了,在春节期间为了健康着想,要注意8个生活习惯,来看看吧。

一、斗酒劝酒不可取 饮酒应适可而止,斗酒、劝酒都有损健康且不文明,自己少喝,也不要使劲地劝别人。不少人喜欢酒水“混搭”着喝,这对糖尿病和痛风患者的危害较大。还有些人喜欢边喝酒边“吞云吐雾”,烟碱溶解在酒精内,在胃中很快被吸收而进入血液,可加速中毒过程。 相对来说,葡萄酒和黄酒适合做节日餐桌的“祝酒”。葡萄酒有开胃健脾、抗衰老等作用。饮用热黄酒可以促进血液循环,补血养颜。饮酒前适当吃些水果或点心给胃“垫个底儿”。

二、敬烟传统要放弃 敬烟是一种“传统礼仪”,但对于一些有心脑血管疾病,尤其是糖尿病患者来说,应尽量少待在烟雾缭绕的室内,因为吸烟可使血压升高、血糖波动。在生活节奏方面,娱乐一定要适度,在长时间的酒宴、打牌、熬夜之后,第二天早晨血糖肯定会出现升高,因此一定要保证足够的休息时间,生活规律改变不能过于剧烈,同时 “情绪紧张”、“过度兴奋”都会导致血糖波动。

三、小瓜子引发大麻烦 新春佳节,人们欢聚在一起,总爱嗑一些葵花子或南瓜子之类的干果炒货。但是一次性嗑瓜子量太多,瓜子与舌尖部的磨擦加剧,易引起舌尖部肿痛。此外,如一次性嗑瓜子量太多,必然会消耗掉大量唾液和胃液,影响正常食物的消化,导致节日期间或者节日过后消化不良等疾病。而诱人的瓜子香味,又不停地刺激胆囊收缩,也会引发各种腹痛。同时,瓜子等坚果含有的热量和油脂很高,节日期间饮食丰富,很容易造成血脂异常。

四、麻将诱发多种眼病 长时间打麻将,会导致长期精神集中、长期用眼、情绪激动,除了容易患上干眼症外,还容易使眼压瞬间升高,导致玻璃体出血,使视神经受压受损,造成青光眼。

五、餐餐饱食胃抗议 每年春节期间,医院消化科最多的是急性胃肠炎和消化不良两类病人。急性胃肠炎多因饮食不洁,或吃了冷冻或寒凉食物,再加上熬夜致胃肠虚弱,抵抗力下降,因此容易发病。如果腹痛、腹泻的症状较轻,可以服用保济丸、腹可安、黄连素等家庭常备药物;但如果症状较重,一天腹泻超过3次,要及时就医。消化不良多因春节期间美食诱惑,吃得多,运动少造成。如饱胀感,没有胃口,甚至呕吐,腹痛,呕吐物中伴有消化不良的食物,大便臭。此时不妨选用一些针对消化不良的食疗方进行调理。如煲鸡汤、牛腩、羊肉、猪骨的时候放一点白萝卜可以起到消食理气的作用;山楂泡水消食的作用也非常好,尤其是肉食,煮肉时加入 30~50克山楂还可以让肉更容易烂,且不油腻。

六、过节更要重视早餐 一到节假日,很多人生活作息大乱,晚睡晚起,早中餐或中晚餐合并一起吃,这对胃是很大的影响。过节更要重视吃早餐,一顿丰富的早餐将帮您在一天内对食物有节制力。所以,即使过节因看电视看得晚,早上起得晚,也要注意吃早餐。

七、老人忙年应有度 中国人有忙年的习惯,特别是一些上了年纪的老人,为了给儿女减轻负担,啥事都亲力亲为。忙年一定要注意身体,量力而行。过度劳累、情绪激动、兴奋都易导致血压升高,进而引起冠状血管痉挛,心肌缺血缺氧,心绞痛发作。另外,春节期间,老年人比平日吃得多,本身消化能力减退,吃多了也会加重心脏负担。 在饮食上,要少吃高脂肪的肉类食物,动物内脏也要少吃。少吃盐,盐能使血压增高。肉食可选择鱼肉,鱼肉蛋白易吸收,还能抵抗动脉硬化。多吃蔬菜,多喝水。

八、药该吃还得吃 不少人过年有忌讳,认为大年三十或初一吃药不吉利,该常规服的药断了,有点不舒服的还硬扛着,不愿进医院。这样十分不可取,尤其是需要长期服药的慢性病患者,突然停药会导致疾病的复发或恶化。有心脏病、高血压、哮喘病、糖尿病等病的患者一定要按时按量服药。

  春节到了,为了各位的身体健康,要特别注意饮食,尤其是肉类食品,抛弃哪些不良的生活习惯,过一个健康、快乐的春节。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯