健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝餐具究竟该怎么选?

来源:健网  发布日期:2012年3月23日

  孩子的吃饭问题,一直令很多家长头疼,许多妈妈也常常为宝宝选餐具而烦恼。为宝宝挑选餐具,既要考虑材质是否安全,又要顾及款式是否易握,还要看看餐具上的卡通造型是否精美可爱,好让宝宝“爱屋及乌”也爱上吃饭……那宝宝餐具究竟该怎么选?记者邀请专家为你一一解答。

  材质

  宝宝餐具多为塑料餐具

  为宝宝选择餐具,材质上的要求尤其讲究。陶瓷餐具好清洗、不易烫手,但质量较重、容易摔碎;不锈钢餐具好清洗、化学元素少,但容易烫手、保温性差;木制餐具质地天然、柔和,但易滋生细菌、不好清洗,且表层油漆成分复杂……

  记者在南宁市各大母婴用品店了解到,目前市面上专为宝宝设计的餐具大多是塑料餐具。这些餐具大多由一种化学名称为聚丙烯(PP)的塑胶制成。南宁市贝因美母婴生活馆店长甘科玲介绍,由聚丙烯制成的塑料餐具能承受的温度范围在-20~120摄氏度,在宝宝日常的使用和消毒中不易发生老化,在该温度范围内使用也是非常安全的。

  为什么宝宝专用餐具都是塑料制成,难觅其他材质餐具的踪影?甘科玲认为,塑料餐具比较轻便,不易摔坏,并且不怕烫伤孩子的手,非常方便孩子自己吃饭时使用,同时聚丙烯耐热性好,材质相对安全,因此国内国际的知名母婴用品店生产出来的餐具基本都是塑料餐具。

  记者在母婴用品店看到,专为宝宝设计的勺子也有不少讲究。勺柄大多由聚丙烯制成,而勺头则由硅胶制成。南宁市婴达喜母婴护理用品店的店员小周告诉记者,硅胶制成的餐具相对于聚丙烯制作的餐具来说比较柔软,不容易伤害宝宝娇嫩的小嘴,且硅胶相对于橡胶来说无味无臭,质地比橡胶硬,耐咬,也能承接汤水或糊状物。但小周提醒,硅胶勺头的勺子一般适用于0~1岁的宝宝,因为1岁后的宝宝添加固体辅食较多,硅胶制成的勺子无法承接太重的固体食物。

  款式

  形浑圆避免宝宝碰伤

  在南宁市各大母婴用品店,记者发现儿童餐具的样式五花八门:碗有圆形、椭圆形、多边形、葫芦形等;而勺子除了传统的直线形样式,还有“L”型,这种勺子方便家长在给孩子喂饭时,不必过于拐胳膊肘,便能将饭放到孩子嘴边。

  小周认为,为宝宝选碗具,最好选择外形浑圆的,因为浑圆的餐具更实用,也不易让宝宝被餐具的棱角碰伤;而圆形餐具还可以避免宝宝在喝汤时发生渗漏。在选择碗具时,还要注意碗的手柄设计是否容易让宝宝握住,容易拿握的餐具更能激起宝宝吃饭的兴趣。

  为宝宝选购勺子,则要注意勺子柄的设计是否科学,是否适合宝宝的手型,弧度是否容易让宝宝握住。同时应该选择勺头比较浑厚的勺子,宝宝用勺头浑厚的勺子吃饭,嘴不容易被割伤。

  色彩

  色彩应丰富注意选品牌

  为了让宝宝更有食欲,很多宝宝专用餐具都绘有可爱的卡通图案。这些卡通图案有的在餐具的外部,有的则绘在餐具的中间。餐具上绘有的图案颜色是否会脱落?在装着某种食物时颜色是否会被溶解?这些都是妈妈在选购宝宝餐具时关心的问题。因此很多妈妈会选择仅在餐具外部刻有图案的餐具。

  甘科玲表示,为宝宝选择餐具,认准正规知名的母婴品牌非常重要。一般来说,知名品牌都是经过国家检测部门严格检测过的,且很多绘有卡通图案的餐具颜色大多单一且色泽浅,所用的颜色不会对孩子的健康造成影响。

  功能

  根据所需功能选餐具

  宝宝专用餐具的功能也应有尽有。底座带吸盘的碗,非常适合给刚学吃饭的宝宝使用。这种碗底座的吸盘可以吸附在桌面上,避免碗移动,不容易被宝宝打翻。研磨碗呈葫芦状,左右两个小碗相连,其中一个小碗的底部设计成齿状,可以对食物进行研磨,方便外出时使用。

  可感温的勺子,能让妈妈监控勺上食物的温度,当温度超过40℃时,勺子便会变色,防止粗心的妈妈将宝宝烫伤。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯