健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

中医提示“齐B小短裙”4大害

来源:雅虎  发布日期:2012年3月16日

  网络上爆红的“干爹”与“齐B小短裙”事件,让小短裙销量一夜间几何级增量。为赶潮流,达人MM无畏乍暖还凉的初春纷纷穿上小短裙。《内经》痹论篇中表示“风寒湿三气杂至合而为痺也”。 裸露在外的美腿除了瑟瑟发抖,潜藏着不少的健康危机。


引发“齐B小短裙”事件的周蕊

  一害:裸露膝盖易患类风湿性关节炎

  初春冷暖变化大,湿冷气候持续,时尚MM穿短裙却忽略对膝关节的保护。中医认为:“其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹。”痹,即闭塞不通的意思。穿短裙的MM下肢“卫外不固”,遭受风寒湿邪的直接侵袭。此时下肢气血无法通畅,寒湿留注经络、关节、肌肉等部位,从而引起肢体、关节等处的疼痛,极易诱发急性风湿性关节炎。长时间积累,更演变为慢性风湿性关节炎。

  二害:春穿短裙易惹上妇科病

  中医认为:“暖宫孕子”,当子宫、盆腔气血畅通,炎症消除后自然能育儿。由此可见女性生殖器系统最怕受冷。天冷时比较耗损阳气,最需要注意养护生命精力。下肢着凉直接导致女性宫寒。宫寒造成的淤血,导致白带增多,阴道内卫生环境下降,从而引发盆腔炎、子宫内膜异位症等。

  三害:气血不畅 脸部易长斑

  长时间穿短裙,衣着单薄违背了春季养生的原则,冷女人血行不畅,面部容易长斑。同时,体内的能量无法润泽皮肤,皮肤就缺乏生气。

  四害:下肢受冷易患感冒

  俗话说,“脚冷冷全身”,脚部若受冻,身体抵抗力易下降,病邪便“有机可乘”。另外,人的五脏六腑在足部有相应的敏感区或反应点,若受冻,可反射性地引起相关部位的毛细血管收缩。

  中医给“干女儿”们支招:

  1、应根据温度的变化考虑是否穿短裙。

  2、穿超短裙时,尽量穿裤袜、长外套保暖下肢。

  3、受冷后,应尽快做保暖措施。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯