健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

让宝宝慢慢接受蔬菜10个贴士

来源:39健康网  发布日期:2012年3月15日

  从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物。刚开始可以给孩子喂一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。到了孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。在这个过程中,有以下几个问题需要新妈妈注意。

  贴士一:

  在没有给婴儿正式喂蔬菜之前,妈妈喜欢吃的蔬菜可以通过乳汁的味道影响婴儿。婴儿比较容易接受妈妈平时常吃的蔬菜的味道。

  爱心贴士二:

  婴儿对蔬菜比对谷类食品和水果挑剔得厉害。你可能会发现有一两种蔬菜你的孩子不喜欢吃,那么,不要强迫他吃,我们有很多蔬菜可以选择。

  爱心贴士三:

  3个月以后的婴儿虽然消化液分泌开始增多,但胃肠道功能尚未发育完善,不可能像成人一样想吃什么就吃什么,必须以半流质形式做成菜泥吃才不致引起消化不良。

  爱心贴士四:

  孩子刚吃蔬菜的时候,大便里出现没有消化的蔬菜是很正常的。只要大便不稀,没有黏液,就不是坏信号。在这种情况下,要慢慢地增加给孩子吃的各种蔬菜的数量,直至孩子的消化系统学会处理这类蔬菜为止。如果某种蔬菜导致孩子泻肚或者大便中含有黏液,可以暂时停止喂他这种蔬菜,过一段时间再从少量试一试。

  爱心贴士五:

  很多婴儿一开始都不喜欢蔬菜的“异味”,此时可以适量加入一点果汁,让婴儿容易接受。

  爱心贴士六:

  尽可能选择洁净和新鲜的蔬菜。有些蔬菜施用过量化肥会长得很大,根茎处发红,储存后会变色,加工后会有异味。洗菜时可放入少许食盐浸泡一段时间,这样有清除残留化肥和农药的作用。

  爱心贴士七:

  给3~4个月的婴儿制作菜泥时,应选择新鲜的蔬菜嫩叶,去掉菜梗,但不宜烹煮时间过长,否则会使维生素大量损失。

  爱心贴士八:

  建议爸爸妈妈多费点时间自己制作孩子的营养餐,因为亲手制作更能控制食物的营养,比起罐装食品要好得多。

  爱心贴士九:

  瓶装菜泥要买纯蔬菜加工的,而不要买混合物。另外,不要直接从瓶里喂孩子,因为唾液容易使食物变质。分次食用,剩余装瓶。

  爱心贴士十:

  两种比较受欢迎的蔬菜可添加食谱。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯