健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

春季带宝宝出游需要注意这些

来源:育儿网  发布日期:2012年3月13日

  春光明媚,带着孩子亲近大自然本来是件很快乐的事,可一旦出现意外,后果却任谁也接受不了。小编推出亲子春游安全宝典,带宝宝出门前,一定要看哦!

  一、交通安全最重要

  特别提示:抱着孩子坐在副驾驶座是最危险的

  一家三口出去快乐地旅行,无论坐飞机,还是开车坐车,孩子的安全都是你首先应该关注的。

  1、每个孩子都要有自己的座位。2岁以下或体重不足18公斤的孩子在飞机上,都应使用婴儿安全座椅,并确保孩子系好安全带。

  2、坐飞机时不要让孩子坐在靠近过道的座位上。小孩子喜欢伸出手去四处探索,很容易就会被过往的人或服务车撞伤。一定要陪孩子一起去洗手间。

  3、坐汽车出行时,小孩应该坐在车后座,绝对不可以坐在副驾驶座上———抱着孩子坐在副驾驶座上是最危险的,孩子充当了你的安全气囊。确保锁好孩子触手可及之处的门窗。扔掉车厢里所有类似于洗涤剂之类的有毒物质。然后,看看有没有容易吞咽的东西存在,如脱落的纽扣;同时拿走那些坚硬的书或玩具。

  4、车内重物应该收好。可以将小型沉重物体安置在座位下,这样在突然刹车时它就不会冲出去了。同样的道理,车厢中的旅行箱等物品都必须放置妥当。

  二、专人照顾宝宝

  特别提示:绝不要让宝宝离开你的视线

  1、就餐、游玩、购物时,一定要指定专人照顾宝宝,不要让宝宝离开你的视线,以免宝宝被各种意想不到的物件碰伤或者在人多的地方走失。

  2、避免去拥挤的公共场所:带宝宝外出一定要避免去拥挤的公共场所,以免宝宝被挤伤或者感染各种疾病。

  3、2岁以下的小宝宝外出的时候必须要带手推车,不适合爬山这一类活动。

  4、宝宝持续走路30分钟,就必须让他休息,以免脚部疲倦,发生肌肉疼痛、抽筋等问题。?太小的宝宝不要带入游泳池,游泳时不能让宝宝单独行动。?到动物园观赏,要注意少让孩子用手直接触摸动物,更不要让孩子把碰过动物的手放到嘴里吮吸。

  三、预防摔伤,特别提示:让宝宝做适合自己年龄的运动

  宝宝天生好动,跑跑跳跳没个闲着的时候;而天气热穿得又少,所以磕着碰着简直就成了家常便饭。

  1、避开剧烈运动。提醒宝宝不做从高处往下跳、快跑等危险动作,以防宝宝摔倒或撞倒。

  2、不做超前运动。宝宝玩什么、怎么玩,应根据他的年龄或月龄。

  3、带宝宝玩,一定要避开人多、车多的地方,路面要平坦,最好是草地或土地。

  4、鞋要舒服。鞋底一定要软软的,走起来感觉很舒服,透气性也要好。

  四、避免中暑

  特别提示:上午10点半之前,下午4点以后出门吧

  春天天气多变,中暑是常见的疾病,体温调节中枢还没发育成熟的宝宝是易感人群。中暑严重会危及生命。

  1、带宝宝到户外玩,最好控制在上午10点半以前和下午4点以后;最好让宝宝在树阴下玩耍,避免阳光的暴晒。不做剧烈运动,以防孩子出汗过多,引起虚脱。

  2、穿衣选择。给宝宝选择透气性好的、纯棉质地的衣服,颜色尽量浅一些,款式要宽松,便于透风。

  3、及时补水。要随身备一瓶白开水、酸梅汤、西瓜汁或绿豆汤,玩一会儿给宝宝喝几口,防止体内缺水,但一次不宜太多。

  五、注意过敏

  提别提示:慎防花粉过敏,宝宝不要在清晨去公园

  影响宝宝安全的另一个鲜为人知的“元凶”是花粉。如果你家宝宝是过敏体质,弥散在空气中的花粉进入身体,刺激胃肠黏膜,胃肠黏膜发生充血水肿就会引起腹泻。

  1、爸爸妈妈应避免在雨后天晴及清晨带有过敏体质的宝宝去园林、野外。因为在雨后天晴及清晨,各种树、草、花儿的花粉囊迅速绽裂,大量的花粉随风弥散到空气中。

  2、不随便给宝宝尝试吃当地土特产,这会影响宝宝的肠胃,有的宝宝还会过敏。

  备注:这些花草不能碰

  春天里来百花开,宝宝都喜欢花花草草的,有些宝宝还会不由自主地把花塞到嘴巴里,爸爸妈妈一定要注意哦,有些花草是不能碰的。

  杜鹃花:又叫映山红,其中黄色杜鹃花中含有四环二萜类毒素,中毒后会引起呕吐,呼吸困难,四脚麻木等症状。

  含羞草:内含含羞草碱,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的不定期会引起毛发脱落。

  夹竹桃:夹竹桃的茎,叶,花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。

  马蹄莲:花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。

  仙人掌类植物:刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,瘙痒等过敏症状。

  六、应急处理要牢记

  1、一些简单的意外伤害,比如被草叶或者其他尖锐物体割伤之类,保姆通常知道怎么处理,但一些比较特殊的情况应该如何应对,可能就需要你事先跟保姆交代清楚了。如果孩子不小心被蜜蜂蜇了,轻则引起局部红肿和剧痛,重则可能引起溶血、出血和中枢神经损害。一般健康人同时受到5 只蜜蜂蜇刺,即发生局部红肿和剧痛,几天后恢复正常。但若同时遭受200 只以上蜜蜂蜇刺,会因呼吸中枢麻痹而死亡。若不小心触动了蜂巢遭受蜂蜇,应立即为孩子拔出毒刺,然后用清水冲洗伤口,并立即上医院治疗。

  2、如果孩子的眼睛进了沙子,千万不要贸然用手揉眼睛,应小心地把孩子的眼睑翻开,用湿毛巾把沙子慢慢拨出来;如果沙子在眼球上,立刻用清水冲洗;如果做完上面的措施沙子还没出来的话,立刻找最近的医疗机构,请医生帮忙。

  3、如果孩子吃东西不慎让异物进入气管,应立刻打120 求救,不要盲目打车去医院。因为救护车上配备专门的医生和设备,可以及时抢救孩子,而自己抱孩子去医院,反而容易使异物在气管中进一步深入,导致问题加重。在等待救护车的过程中,保姆也并非无事可做,比如:倒拎孩子,由上至下抚摩后脊,千万不要试图用手指从孩子嘴中抠出异物。

  七、带上必备物品

  1. 带一些常用药物。如万金油、风油精、薄荷膏,止血的云南白药、创可贴、晕车晕船药、止泻药。详细告诉保姆孩子出现什么状况时该使用什么药物。最好在药物包装上贴上标签,写明使用剂量、适应病症。

  2. 带上一把伞、一顶帽子。伞,下雨可以挡雨,晴天可以遮阳。给孩子多带一件外套,防止晚间回家时天气转凉。给孩子准备一顶帽子,它不仅可以保暖、遮阳、挡雨、防风,在树木多的地方,还可以避免虫子或蜘蛛丝的侵扰。

  3. 带上幼儿专用的防晒霜。虽说春天的阳光不如夏天烈,但在郊外空旷地带持续暴晒,中午的阳光还是可能会伤到孩子娇嫩的皮肤的。提醒保姆不仅在出门前要给孩子涂好防晒霜,而且在孩子跑动出汗后也要记得补一下。

  4. 带上一些干净食物。孩子活动量大,容易饿,最好带上一些可以补充能量的食品,比如独立包装的蛋糕、牛肉干之类。

  5. 带上干净的杯子和干、湿纸巾。

  八、这些地方不要去

  1. 施工现场。特别是未完工的建筑工地,要特别小心,不要靠近,以免造成意外伤害。

  2. 井盖附近,尤其不要在没有井盖的下水井附近玩耍。

  3. 坡度比较陡的河边或水塘边。

  4. 不要让孩子爬墙、树,除非有专业的保护措施及保护人员。

  5. 如果外出突遇大雨,也不要在树下、金属建筑物旁避雨,因为它们最易被雷击中。远离天线或金属杆,因为它们经雨淋后易导电。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯