健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

排便追求“短快”忌刷微博

来源:广州日报  发布日期:2012年3月13日


  ●在卫生间里存放卫生巾、喷洒除味剂等都属错误行为

  ●专家提醒,排便也应追求“短平快”,尽量减少人体和有毒物质的接触时间

  坐在马桶上玩手机微博是很多人的习惯,对此,专家表示,这类行为和读书看报一样不可取,可能导致人为性便秘;喷洒除味剂除臭?“治标不治本”的同时还会妨碍人体健康;贪图方便,将卫生巾、卫生护垫存放在卫生间?大错特错!容易导致护理用品被污染。卫生间错事,你正在做吗?赶紧知错就改吧!

  卫生间喷香氛 或对人体有害

  下水道异味、马桶反味……各种臭味聚集在卫生间,不少家庭主妇会忍不住经常性地喷洒空气清新剂、除味剂或香水,借以掩盖难闻的气味。对此,专家认为,如果在狭小、通风不良的卫生间喷洒很多香氛,长期吸入或对人体有害。

  据了解,空气清新剂中的挥发性有机化合物可能致癌。而且,制造芳香剂至少需要5000种化学成分,其中只有不到20%做过毒性试验。

  专家指出,各种空气清新剂基本上都是由乙醚、香精构成,而它们对于环境所起到的作用仅仅只是“掩盖”臭味,并没有真正兑现“净化”空气的效果。而之前也有媒体曝光,不少空气清新剂和劣质香水中可能含“人造麝香”,这是一种已被证实的有毒和致癌物质,会造成肝肾负担加重、畸胎以及肿瘤。

  “现在市面上有不少空气净化器可供选择,放在卫生间能对烟尘、可吸入颗粒物、细菌病毒起到一定的净化作用,有条件者可以考虑。”任东林介绍,卫生间尽量不要放置化学类除味剂,可经常开窗或打开换气扇来散除异味。

  此外,在卫生间里放置小香皂、肥皂可以除臭;使用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等土方法实际上也能起到遮盖臭味的作用;在卫生间的稍低处放置打开的清凉油,也可起到天然除臭的效果。

  如厕玩手机微博 或诱发便秘

  对于很多人来说,如厕时间属于不折不扣的“读书看报”时间,一天当中唯有此刻可以偷闲阅读。不少人更是表示:不知道为什么,在厕所看书注意力更集中,效率非常高,可以做到真正的心无旁骛。

  自从智能手机可以随时随地地上微博后,不少人的习惯改变了——坐在马桶上开始浏览“批阅”白天没来得及看的几十上百条微博,不忙完手头这件“事务”,根本没法离开马桶。

  “以前我们老提醒便秘患者,上厕所时千万别看书看报,否则有‘便意’时不留神就错过了,可能人为地引起便秘。现在必须与时俱进地叮嘱大家,玩手机也非常不利于排便,因为‘便意’对于不少人来说很珍贵,一旦错过,就可能再努力也排不出了。”中山大学附属第六医院副院长任东林教授提醒说。

  专家表示,对于觉得排便困难的人来说,不要将进卫生间视为无聊或痛苦的事情,企图通过阅读或玩游戏来消磨时间,越是这样做,越会刻意抑制“便意”,导致条件反射消失,从而坐半天马桶也无济于事。

  “最好能养成每天定时排便的习惯,这样久而久之会形成条件反射;一旦‘便意’来临,工作再忙也要抽空上卫生间,手里不要拿任何娱乐产品。”任东林说。

  此外,坐马桶时,身体和有毒物质之间形成了一个封闭空间,时间长了,这些毒气会进入人体内,严重的还会引发痔疮、肛门炎、慢性阴道炎甚至宫颈癌等妇科肿瘤。所以从这个角度而言,排便也应追求“短平快”,尽量减少人体和有毒物质的接触时间。

  卫生巾放卫生间 小心污染变质

  “千万不要在卫生间里存储卫生巾,因为卫生巾很容易受潮变质,使细菌侵入繁殖,即使不拆封也会被污染。”任东林提醒说,卫生巾务必搁置在干燥、少菌环境中,而卫生间往往较潮湿、阴暗,根本不适合储藏卫生巾等护理产品。

  另外,大量清洁用品也不要全都满满当当塞在卫生间柜子里,虽然用起来顺手,但付出的代价却可能是健康。以消毒水为例,其主要成分是氯、酚、醛等物质,稳定性不算太强,搁置久了会发生分解反应,遇高温、高湿则容易蒸发,长期吸入可刺激呼吸道,损伤呼吸道黏膜。

  专家表示,狭小的卫生间无法保证空气良好流通,容易积聚大量清洁用品蒸发出来的气体。而上厕所、洗澡时,这些气体会与身体“亲密接触”,久而久之容易引发疾病。因此,消毒水、洗衣粉等清洁用品最好不要堆放在卫生间里,应将其保存在干燥通风处。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯