健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

一天放几个屁最养生健康

来源:雅虎  发布日期:2012年3月7日

  放屁的重要性

  放屁是人体调节气机和协调脏腑机能的一种外在表现。如放屁失调或长时间不放屁,会影响新陈代谢,容易发生腹胀和胃肠道疾病,也有可能导致脸上粉刺和雀斑,引起皮肤干燥、粗糙等问题。


  一天放几个屁最健康

  中医专家揭示,正常情况下,人一天放屁的正常值是不超过10个。如放屁次数过多,大于正常值,有可能是出现了消化不良、胃炎、肠炎胃肠动力功能紊乱等疾病。

  放屁过多2个原因

  放屁过多也可能是摄入了过多的淀粉类、蛋白质类以及刺激性食物(如豆类、土豆、蛋类、大量牛奶、大蒜、洋葱和韭菜等),或进食时速度过快所致,习惯性吞咽动作过多者也可能由于摄入较多空气导致频繁放屁,而这些均不属病态,也无需治疗,只提示应调整饮食习惯。


  引起这种现象的原因很多,可主要分为两大块:

  其一是由于饮食的关系。若人体摄入过多的酸性食物,如豆制品、花生等,或一些通便的食物,就会在代谢中产生过多的气体,引起放屁多的现象。特别是豆类食物,因为人体缺乏必要的酶来充分消化豆类中的多糖,因此就会释放出这个“大规模的杀伤武器”。如果没有吃这些食物,而出现放屁过多的现象,则可能是消化系统出了问题,如胃炎、肠炎等。

  其二就是口腔做吞咽动作时所咽下去的气体。尤其是一些吃饭时爱说话的人,就会在吞咽食物的过程中比少说或不说话的人咽下去更多的气体,所以古人云“食不言”,确实有一定的道理。


  放屁太臭当心肠炎和肠癌

  一般的屁是不会特别臭的。而屁之所以会臭,其中所含的硫化氢就是“罪魁祸首”。若不是进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物或摄入过多的肉食而引起的,放出奇臭无比的屁时,就要引起足够的重视,可能是一些肠道炎症或者胃肠功能障碍而引起的,另外,放屁太臭也是肠癌的一大症状。因此,专家提醒:放屁太臭时就更要小心自己的身体。

  总不放屁说明肠代谢减慢

  有些人会说:“我不放屁总好了吧。”其实不放屁未必是好事,正常放屁的人还要比不放屁的人健康。尤其是人们大鱼大肉吃多了,运动量却少了,整天久坐都会引起便秘、腹胀、腹痛等病症,从而减少放屁或者干脆就不放屁了。


  此外,老年人也是不放屁的一大族群。年龄的递增使得他们的新陈代谢愈渐缓慢,而相对来说,肠蠕动也会更慢。因此,建议大家要尽可能地多吃蔬菜水果,加强运动锻炼,都可帮助身体排毒。


  忍着不放能造成慢性中毒

  很多人在公众场合为了不失体面,宁愿憋红了脸也绝不松那一口“气”。在此提醒大家,长期憋屁对人体还是有一定影响的,有毒气体不能以最简单的方式释放,不但增加了身体的负担,而且还很容易造成机体慢性中毒。像一些清理污水管道或者阴沟的人常会有晕倒的现象,原因就是污水中含有的大量硫化氢等有害气体而导致的中毒。另外,没有放出的屁会被肠壁吸收,进入血液中,这也是导致人体衰老的原因之一。

  由此可见,放屁是正常生理反应,你知道一天放几个屁最健康吗?为了身体健康要提防放屁过多危害。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯