健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 药膳 >> 正文  

白萝卜银耳
8种白色蔬果帮女人滋阴去燥


来源:ELLE中文网  发布日期:2012年3月7日

  白萝卜、菜花等十字科食物:含有芥子油。芥子油味辛辣,可以促进肠蠕动,防止便秘,减少大肠中毒素的自我排解,有利于预防大肠癌。


  增强机体免疫功能:大豆的营养成分中,蛋白质含量可达到大约40%,同时还含有多种人体必需的氨基酸,可提高人体免疫力,增强体质。抗动脉粥样硬化:大蒜中的蒜素能激发人体免疫力,降低血总胆固醇、抑制血小板活性、降低血液粘度,从而预防动脉硬化的发生发展。

  银耳

  又称白木耳,银耳味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。

  银耳被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈,不宜用其它补药的病人及阴虚内热,内热而有出血倾向者更为适用。

  要注意的是感冒初起口干者忌用,或风寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌服。


  梨子

  梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

  想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。


  甘蔗

  甘蔗味甘,平,无毒,主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,有滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效,对于因阴液不足所导致口干、咳嗽痰少、大便秘结等症,可利用多食甘蔗来改善症状。


  薏仁

  薏仁性味甘,淡微寒,归脾、肺、肾经,具有美白养颜的功效,性属平和,补而不腻,爱美的女性对此一定不陌生。

  《本草纲目》记载:“健脾益胃,补肺清热,去风去湿”,薏仁有渗湿、健脾是其两大功能,传统上用于小便不利、水肿、脚气、湿温、泄泻、带下、痹痛等症状。

  现代科学分析,薏仁含蛋白质、脂肪、氨基酸、矿物质、钾、钙、镁、磷、铁、锌、锰以及维生素B1、B2、E及纤维素等,有益人体健康。


  大豆

  大豆和大蒜可以说是其中的两个“佼佼者”,千百年来为人类的健康做出了巨大贡献。大豆植物中的营养十分丰富,富含众多对人体十分有益的营养成分,是一种天然、绿色、健康的食物。

  增强机体免疫功能:大豆的营养成分中,蛋白质含量可达到大约40%,同时还含有多种人体必需的氨基酸,可提高人体免疫力,增强体质。

  预防心血管疾病:大豆所含的油脂多为不饱和脂肪酸,还含有丰富的卵磷脂,可帮助乳化血管里的胆固醇,防止血管硬化,再加上大豆皂甙(一种植物营养素)有降低血脂的作用。

  因此,每天食用一定量的豆制品可帮助预防心血管疾病,保护心脏。美国食品和药物管理局(FDA)即曾建议每人每天摄入25 克大豆蛋白,以帮助降低胆固醇。

  预防骨质疏松:大豆中含有多种矿物质,如钙质,多食用可防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育。大豆中的异黄酮也可缓解骨质丢失,促进骨生成,有助于维持骨骼健康。

  润肠通便:大豆含有丰富的膳食纤维及低聚糖,这有益于肠道健康。


  大蒜

  大蒜是常用的调味品,也是人们最早用于治疗疾病和保持健康的药物之一, 具有很高的药用价值。

  消炎杀菌:大蒜的生物活性成分是多种有机含硫化合物,总称蒜素。因为蒜素具有直接抗病原微生物的作用,大蒜也因此被誉为“天然广谱植物抗菌素”。

  抗动脉粥样硬化:大蒜中的蒜素能激发人体免疫力,降低血总胆固醇、抑制血小板活性、降低血液粘度,从而预防动脉硬化的发生发展。

  预防肿瘤、癌症:蒜素及其同系物能有效地抑制癌细胞活性,使之不能正常生长代谢,最终导致癌细胞死亡;大蒜也能阻断霉菌将硝酸盐还原为致癌物质亚硝酸盐,从而防治癌症。

  大蒜中的锗和硒等元素有良好的抑制肿瘤或抗癌作用。其他白色植物营养多样除了大豆和大蒜这两个“明星”外,白色食物中还有许多为人们所熟悉、营养价值高的食物。

  例如: 燕麦、大麦:不仅含有近10%的蛋白质,更是我们获取能量物质——碳水化合物的主要来源。


  白萝卜、 菜花

  白萝卜、菜花等十字科食物:含有芥子油。芥子油味辛辣,可以促进肠蠕动,防止便秘,减少大肠中毒素的自我排解,有利于预防大肠癌。

分享到:更多我要发帖(已有0条帖子,共4人参与,查看所有)

  (请登录后发言,遵守中国雅虎的服务条款和隐私权政策。注册账号)


  牛奶

  出了名的富钙食品,其所含的钙质容易被人体吸收,是人体日常生活中获取钙营养的上佳选择。

  洋葱、谷物和许多植物的果肉:含有槲皮素,这种具有抗氧化作用的植物营养素是植物界分布最广的黄酮类化合物,被证实具有抗病毒、抗肿瘤、保护心血管等许多药理学作用。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯