健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

算算你吃了多少“隐形盐”

来源:黑龙江新闻网  发布日期:2012年3月5日

  说到食盐量,多数人想到的都是炒菜时加的盐,或者是明确能吃出咸味的食品,而在面包等一些包装食品中,“隐形盐”的问题更加不容忽略。市面上的面包含盐量几何?为什么切片面包含盐居高却几乎感觉不到咸味?含盐高对健康有哪些不利影响?

  吃不出咸味就不含盐?

  说到高盐食品,多数人想到的是炒菜时加的盐,或者是咸菜、腌制品等明确能吃出咸味的食品。有些人认为没咸味就不含盐,更不会把吃起来“甜口儿”、“淡口儿”的食品与高盐联系到一起,其实不然。一些面包、糕点、蜜饯、饮料、挂面,甚至菜市场出售的湿切面中都含有盐。

  市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是三四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  专家支招如何排钠

  摄入钠过多有没有什么补救的办法呢?北京大学第一医院赵承渊医生提示大家,多吃水果是关键。与钠对应的另一种物质是钾。一些水果中含钾较多。“当前人类的饮食多是加工工业的杰作,这些食物通常富含钠而缺乏钾。相反,自然界中的天然食物往往是低钠而高钾的。例如,两片火腿就含有32mmol钠和4mmol钾,而一个橙子则含有6mmol钾而不含钠。”赵医生说“像香蕉、橙子等水果中含钾充分,充足饮水、多运动排汗,也是有效增加钠排出的重要方法。”

  高血压 中风 胃癌 全与盐有关

  我们每天都离不开盐,但盐具有致命的风险恐怕甚少被人们所了解。北京大学第一医院外科医生赵承渊说,过量钠盐是造成高血压和心脑血管疾病的主要原因之一,且食盐过量也可能增加肾病及胃癌的风险。而对于高血压及肾病患者来说,过量摄入盐的危害是致命的,不控制盐的摄入量等于慢性自杀。

  据2011中国心脏大会资料显示,目前中国有2.3亿人患冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压等心血管病。每年有300万人死于心血管病,每死亡3人就有1人是心血管病。对于预防高血压及心脑血管疾病,口味清淡的饮食必不可少。

  让隐形盐“现现形”

  除了厨房里的盐外,那些潜伏在生活里的隐形盐都有哪些呢?

  调料:味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱、浓汤宝及一切具有咸味或鲜味的调料制品。

  甜品:奶酪、蛋糕、面包、点心、冰激凌等。

  快餐:薯条、汉堡、鸡翅、比萨、方便面等。

  熟食:香肠、熏肉、鸡腿、午餐肉、腊肉等。

  以上食品都是“藏盐大户”,如果在菜品内加入了相关调料就应适当减少盐的使用。

  链接

  明年元旦包装食品就能买得清楚

  想知道包装食品的含盐量要看钠含量,而钠含量通常标注在食品包装上的营养成分表中,但在超市,只有部分包装食品标明了“营养成分表”的信息,一些超市自制的面包更无处寻得营养标签。

  据了解,去年11月2日我国第一个食品营养标签国家标准正式出台,将指导和规范营养标签标示。包括营养成分表、营养名称和营养成分功能名称。其中,营养成分表是指标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)百分比的规范性表格,强制标示内容包括能量以及蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠4种核心营养素的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比。

  此通则将在2013年的1月1日正式实施。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯