健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

春季干燥多风
多吃黑木耳等清肺食物


来源:人民网  发布日期:2012年3月2日

  一般来说,养肺的食物都是可以提高人体的自身免疫功能的。在我们的日常饮食中,杏仁、山药、白萝卜、百合、绿豆等都是不错的润肺食物。尤其是杏仁和山药,自古就被认为是能够止咳润肺、降气清火的健康食品。

  其实,杏仁不仅可以润肺,还可以强健心脏。杏仁富含不饱和脂肪酸,其中所含的维生素E和类黄酮是非常好的抗氧化剂,春天多吃杏仁等坚果类食物,有助于预防心脏疾病。

  多吃荸荠,清肺化痰

  清肺化痰的食物中,荸荠首当其冲。荸荠属于凉性食物,味甘,入肺,有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。

  此外,荸荠营养丰富,富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维、多种维生素和矿物质等。除了这些之外,还含有一种不耐热的抗菌成分荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有抑菌作用,并能抑制流感病毒。

  黑木耳最好煮熟了吃

  黑木耳不仅能补肾,也可以清肺护心。常吃黑木耳,对于冬季怕冷,阳气不足的体弱者、老年人、妇女、儿童格外有益。

  黑木耳中含有丰富的铁可改善血液循环,有利于抗寒,能起到润燥滋补强身的功效。春季风大,有浮尘,黑木耳还有清肺的作用。此外,黑木耳中的胶质还能促使消化道内残留的杂质排出体外。

  当然,黑木耳最好煮熟吃,清肺护心的效果才更好。黑木耳在食用前可尽量泡发久一些,并在水里放一点盐,这样可以把脏东西清理得更干净。

  吃得清淡,别过饱

  要想清肺,饮食清淡是最重要的,切忌油腻,而且不能吃得十分饱。有些食材对肺部有益,要经常吃如大枣、花生、玉米、豆制品、海带、百合、橘子、香蕉、苹果、梨等,尤其是豆制品,豆腐、豆浆等,都可以多吃。

  另外,肺结核的病人不仅要多注意休息,还应该多饮用牛奶,吃一些奶制品,多食用新鲜的蔬菜、水果、鱼虾、蛋类,这些都对肺部保养有一定的好处。要少吃盐,炒菜起锅时再放盐,这样“咸味”足而实际放盐少。

  最重要的是,饮食不能十分饱,最好每次七分饱就可以了。肺病患者应该滴酒不沾,对咖啡、辛辣食物敬而远之。尤其值得一提的是,蜂蜜有很好的保健效果,春季喝点蜂蜜,能清肺益气,不妨每天早晚冲上一杯蜂蜜水。当然,还有一点就是“尽量保持心情愉快”。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯