健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

长寿又驻颜的五大平民菜

来源:外网综合  发布日期:2012年2月21日

  食物的最大功用在于能很好地调养气血,人的气血足了,自然就会变年轻。经常吃抗衰老的食物,可以帮助延年益寿、祛病强身,保持身体年轻态。

  1、常吃大白菜,祛病又延年

  大白菜又名结球白菜、黄牙白菜、黄芽菜、交菜,古时称“菘”,为十字花科植物。据说大白菜一直没有名字,一直到了汉朝,才因为可耐霜雪,和松树类似,才有了“菘”这个名字。

  大白菜起源于我国,是我国北方地区主要的冬季蔬菜。大白菜具有较高的营养价值,特别是当中含有较为丰富的维生素 C和微量元素硒,能对抗“自由基”对细胞的损伤作用,因此可延缓人体的衰老过程。

  大白菜性味甘平。有通利肠胃,除胸中烦,解毒醒酒,消食下气,和中,利大小便等功效。适用于治疗感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮、溃疡出血、酒毒、热疮等病症。

  大白菜的吃法有炒、烧、扒,也可做馅、凉拌等,亦可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜等。

  2、多吃菠菜让你更年轻

  菠菜又名菠莜、菠莜菜、菠斯菜、赤根莱、鹦鹉菜等,是藜科植物。菠菜原产亚洲西南部,唐朝时传入我国,至今已有 1000多年的栽培历史了。

  菠菜的故乡在波斯,2000多年前,波斯人就把它当作蔬菜栽种,所以直到现在,菠菜还有“波斯草”的别名。唐代贞观 21年,尼泊尔的国王把菠菜作为一种礼物,专门派使臣送到长安。从那时开始,菠菜在中国落户。

  菠菜味甘,性凉,利五脏,解酒毒,能润燥滑肠,养血止血,清热除烦,生津止渴,养肝明目。另外,菠菜中还含有丰富维生素 E。维生素 E是一种抗氧化剂,能阻止机体内氧化过程,有助长寿,因此多吃菠菜对延缓衰老有不可估量的作用。美国农业部一项最新实验表明,每天吃30克左右的新鲜菠菜,比喝3杯红葡萄酒的抗衰老效果更好。 3、真正名副其实的长寿菜——马齿苋

  马齿苋又名长命菜、五行草、安乐菜、酸米菜、长寿菜等,为马齿苋科植物马齿苋的全草。马齿苋是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”、“长命菜”。

  为什么叫马齿苋呢?这里面还有一个美丽的传说:从前有一富商人家,家里有三个儿子,老大、老二都娶了媳妇,老三年幼,也买了个童养媳。童养媳才十一二岁,体瘦身弱,可家里的苦活累活全都落在她一个人头上。整天吃剩的穿破的不说,稍有差错,就被婆婆打骂。

  有一年,村里流行痢疾,半个月就死了许多人。童养媳不幸也传染上了,成天拉肚子跑茅房。婆婆知道后非常恐慌,担心自己被传染,就想把她赶出家门。可是又一想,赶出家门毕竟名声不好,不如把她赶到菜园子的茅棚里去住。

  童养媳搬到了茅棚里后没有人给她送饭,她饿得实在受不了,又不敢偷吃园子里的菜,只得从地边掐了一些野菜,在棚子里用锅煮着吃。就这样连吃带喝过了三天,却没想到痢疾竟然止住了,身上也有劲了。两天之后,病居然全好了。

  这件事马上在村里传开了,村人纷纷挖这种野菜吃,果然灵验。但人们都不知道这种野菜叫什么名字,只见它长得像马的牙齿,就把它叫“马齿苋”。从此以后,人们都知道,马齿苋是能治拉肚子的良药。

  马齿苋性寒,味甘酸。有清热解毒,凉血止痢,止血之作用,适用于热毒疮疡、湿疹皮炎、丹毒、蛇虫咬伤、止痒消肿、出血过多等症,是预防和治疗痢疾的要药,通常单味煎服便可收到良好效果。现代医学告诉我们,马齿苋含有较强的抗氧化剂,能维护皮肤的正常生理机能,延缓皮肤衰老,消除色素斑,防止面部痤疮,使皮肤润泽、细腻、光滑,适用于皮肤干燥的人。

  4、抗衰“藕”当先

  藕,又称莲藕,是睡莲科多年生水生植物莲藕的地下茎。藕原产于印度,后来引入中国。在南北朝时代,藕的种植就已相当普遍,迄今已有 3000余年的栽培历史了。

  藕微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,不但营养价值高,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。早在清朝咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品。

  生藕,性寒。有清热润肺,凉血行瘀,清烦热,止呕渴之功,适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症;熟藕,其性也由凉变温,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,经常食用,可使身体轻松并且能耐寒,不饥饿,延年益寿。

  5、豇豆是名不虚传的抗衰佳品

  豇豆,俗称角豆、姜豆、带豆等,为豆科植物豇豆的嫩荚壳及种子。豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。饭豇豆一般作为粮食煮粥、制作豆沙馅食用。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。

  豇豆原产于非洲,汉朝时传入我国。据说阿拉伯人常把豇豆当作爱情的象征,小伙子向姑娘求婚,总要带上一把豇豆;新娘子到男家,嫁妆里也少不了豇豆。

  豇豆性平、味甘。有理中益气,补肾健胃的功效,特别适合脾胃虚弱所导致的食积、腹胀以及肾虚遗精及一些妇科功能性疾病,有辅助功效。很多老年人心、肾功能不太好,常有腿肿、脚肿、夜尿多,含钠量低的豇豆很适合他们。

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯