健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

咸味食物:吃得多会减寿

来源:外网综合  发布日期:2012年2月21日
盐虽然是人类生存必需的重要物质,但摄取过量同样会诱发各种疾病。事实上多吃盐会引起高血压、心脏病、胃肠道疾病已经是广为人知的常识了。

  人群中真正嗜咸者不多,但不知自己其实已经吃了很多盐分的人却不少。由于肉类本身含有盐分,人们大快朵颐的时候自然就吃进去了很多盐分。很多人还喜欢吃撒了很多盐的烤肉、烤串、牛排等肉类食物,一顿饭吃的盐量就让人触目惊心了。

  最近,英国关注食盐与健康的民间组织CASH对肯德基、麦当劳、汉堡王三家快餐巨头的所有菜单进行研究后称:“三家快餐巨头的所有快餐食品所含的盐分均已超过每日盐分摄取量。”比萨中所含的盐分也相当惊人,基本都超过成人每日盐分摄取量。现在让我们来系统地说一说咸味食物。

  巧用咸味治便秘

海带、海菜等食物对治疗肿瘤有益处
海带、海菜等食物对治疗肿瘤有益处

  咸味最具代表性的功能是软坚作用。软坚是中医术语,就是让坚硬的东西变软的意思。往新鲜蔬菜上撒一些盐,蔬菜很快就会蔫,变得软塌塌的,这就是盐软坚作用的体现。这也是体热便秘后,用芒硝等咸味药材进行治疗的原因。不过,也不能因为咸能软坚而理所当然地认为咸味可治疗所有便秘。咸味对便秘的疗效仅限于身体多热、肠道干燥造成的热性便秘,而且疗效也是暂时性的。气机淤滞、缺水、身体虚弱等造成的便秘不宜用这种方法治疗。

  咸味的软坚特性还可用于腹内肿瘤等疾病的治疗,还可治疗甲状腺肿瘤等软性肿块,海带、海菜等略咸的食物对这类疾病有好处。不过,治疗任何疾病都应综合考虑体质、症状和身体状况。盲目坚持一种治疗手段可能带来更大的伤害。

  血液循环异常需禁食咸味食物

  因为味咸能入血,所以血病患者应禁止多食咸味食物。咸味的软坚作用会稀释血液并改善血液循环,对多热引起血稠和血液循环不畅有疗效。但是物极必反,咸味过度则让血脉凝滞不通,阻碍血液循环。所以产后、手术后、事故等造成出血严重的患者应禁食太咸的东西。还有因血液异常导致的高血压、心脏病也不宜多吃咸味食物。

  过咸伤肾

  肾脏位于人体下部,咸味沉降,会进入肾脏。咸味能补肾,所以肾虚的人多会喜欢吃咸的东西。喜欢吃咸味的人大都精力不足、性功能低下,或腰部有些问题,而这些都是肾虚的表现。尽管咸味有滋补肾脏的特性,但过咸反而会削弱肾脏的功能。

哪些人少吃盐
盐吃多了危害大

  摄入咸味过多的人容易发生骨伤,双腿无力、发麻。

  另外,身体水肿多由肾脏引起,有这些问题的人应该减少食盐量。中医就有水肿者想治病就不能食盐的说法。

  咸味食物对于糖尿病患者也属于禁忌食物。吃得过咸会因为口渴而增加饮水量,这会加重糖尿病的症状。

  过咸的饮食还会伤害肺,所以有慢性咳嗽问题的人也应减少食盐量。吃盐过多就是在体内放了颗不定时炸弹

  盐分过多为什么会引起高血压、心脏病呢?大自然的一切事物都有规律,其中之一就是事物发展到极限,就会向反方向转化,起到反作用,这也就是我们常说的物极必反。在中医中物极必反就演化成了“极阳生极阴,极阴生极阳”。

  人体中有上升特性的阳气到达顶点以后开始下降,而具有下沉特性的阴气探底之后必会上升。这就跟热气(阳)上升后变成雨水(阴)下降,而落到地面的雨水(阴)又变成热气(阳)上升一样。

  咸味具有凝缩的特性,而凝缩到极限后必然会在反作用力的影响下发生爆炸,这跟宇宙形成的大爆炸理论有些相似。因此利用反作用力制造的炸弹都含有盐分。

  虽说咸味具有凝缩下降的作用,但凝缩过度就会爆炸并急剧上升。这种情况下急速上升的咸味会进入血液,增加心脏压力,引发高血压、心脏病。

  有人说:“嗜咸等于在体内放了一颗不定时炸弹。”这种说法一点没错。

  但是,盐也并非一无是处,用对了还是有很多好处的。

  盐能止痒、健齿

  治疗皮肤瘙痒是盐的重要功能之一。用浓盐水洗浴有治疗瘙痒症的神奇功效,如用海水效果更好。

  此外用盐水漱口能起到健齿的作用。牙齿松动、牙痛、牙龈出血都可用盐水漱口,或在有问题的地方涂抹盐,可获得意想不到的疗效。竹叶熬制成浓汤后加入食盐,含在嘴里或漱口,是保护牙齿和牙龈健康的好方法。

 盐水漱口能健齿

  在甜味食品大行其道的现代社会里,大部分牙膏也带有甜甜的味道。其实这是错误的做法。经常用口腔清洁液漱口有害牙齿健康,很大一部分原因也是因为清洁液中有甜味。

  甜味可导致肾虚,并进一步弱化牙齿功能。所以,最好的牙膏应带有咸咸的味道。保护牙齿,最好用盐刷牙或选择竹盐牙膏。什么样的人适合吃咸味的东西

  盐的下沉功能可以抑制心火。大凡心火盛的人性格都急躁、容易发火,且肌肉僵硬,属于典型的阳性体质。

  对于此类人,咸味可发挥积极作用。不过,摄入过量的话不仅不能抑制心火,反而会像炸弹爆炸一样,加剧体热现象。因此,利用盐的治疗功能时应当慎之又慎。

  与此相反,慢性子、体寒、肌肉偏软的阴性体质者最好远离咸味

  海盐和竹盐哪种更健康

  一直以来人们有关咸味的争论始终没有中断过。西医学认为食盐是引发高血压、心脏病的元凶,倡导人们养成低盐饮食习惯。不过也有一些自然疗法专家们提出了相反的主张,他们认为西医学有关食盐的理论仅针对于精制盐和岩盐,不免有些偏颇。自然疗法专家们认为富含有机矿物质的海盐对人类的危害性极低,而且从某些角度看,人体对盐的摄取量应该再增加些。客观上讲,过量食盐诱发高血压等生活习惯病是真的,而海盐比精制盐、岩盐更好也是事实。

  盐可分成岩盐和海水盐两大类。岩盐是地层发生变动的时候,海水进入地底深处沉积而成的。虽然岩盐经过沉积以后,变87得像岩石一样坚硬,也几乎不含任何矿物质,但因为岩盐量大,生产方便,采矿成本低廉,已经得到了广泛使用。如今,工厂里加工出来的盐,大多来自岩盐。

  用海水加工而成的海盐分为日晒海盐、再制盐和精制盐。日晒海盐是将海水引入盐场,通过日晒的方式蒸发水分后获得的盐,而再制盐是用热水溶化海盐,去掉杂质以后再次加工而成的白色的盐。精制盐是利用离子交换法,把海水引入蒸发管进行蒸馏加工后得到的盐。

  海盐中除了主成分氯化钠以外,还含有10%左右的钙、镁、钾、锌等有机矿物质。而自然疗法专家们之所以热捧海盐,就是因为其中所含的矿物质。市场上销售的所谓健康盐其实大都是在精制岩盐中添加少量海盐所含的矿物质加工而成的。既然如此,相比于人为添加营养素的健康盐,天然而成的海盐当然要更胜一筹。就食物而言,天然的当然比加工的要好些。工厂里批量生产的怎能和大自然中天然生成的物质相提并论呢。就像工厂里精心加工的维生素,无论如何也不能和蔬菜水果中的天然维生素相比一样,海盐和人工健康盐的优劣我们一想便知。

  人们还用海盐、竹盐治疗恶性肿瘤等各类疑难杂症。竹盐是把海盐放入竹筒后用黄泥密封,再用松木柴火反复烧制9遍之后获得的高品质盐。加工过程中,竹子、海盐和黄泥在1500℃的高温中相互作用,形成独特的药效。竹盐之所以对坚硬的肿块有一定疗效,正是因为咸味软坚的功能。不过,就如咸味只对热性便秘有效一样,治疗肿瘤和其他疾病的时候,也只可以应用在因热产生的病症上。体内形成结块的原因有很多种。除了食积、痰饮、淤血等代表性症状以外,气郁、气滞、气虚、血虚、精神压力,甚至体寒也会像结冰一样在体内生成结块。既然结块的种类如此之多,想当然地认为咸味对所有结块有疗效,就大错特错了。

  不管社会发展到什么时候,都可能出现能治愈任何人、任何病的灵丹妙药。海盐、竹盐虽然是大家觉得有益健康的好盐,但多吃无妨的想法更危险。

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯