健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

女人常饮五款养生花茶

来源:外网综合  发布日期:2012年2月21日
导读:花茶又称熏花茶、香花茶、香片,是我国特有的茶类。花茶是由精制茶坯与具有香气的鲜花拌和,通过一定的加工方法,促使茶叶吸附鲜花的芬芳香气而成。饮花茶不仅是一种乐趣,而且可以保健祛病。
 

  1.玫瑰花茶

  玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。

  此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。

  平时取干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,冲入热水,即可饮用,也可配上两颗红枣,更能增添几分甜香,又添滋养气血之功。

 
  2.蒲公英茶

  蒲公英,又名黄花地丁,据《本草纲目》记载,蒲公英,苦、甘、寒;归肝、胃经;促进消化、催乳、清血、强健肝脏、利尿,改善胆石、便秘、青春痘、畏寒、气喘。 可清热毒、化食毒、消恶肿。

  现代医学研究表明,蒲公英植物体中含特有的多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素。

  其钙的含量为番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,铁的含量为刺梨的4倍,更重要的是其中富含具有很强生理活性的硒元素Se。

 
  除此,蒲公英是天然的利尿剂和助消化圣品;

  含有丰富的矿物质,不仅能帮助预防缺铁引起的贫血症,而且它的大量钾成分还可以和钠一起共同调节体内的水盐平衡,并使心率正常;

  含有丰富的蛋黄素,可以预防肝硬化,增强肝和胆的功能。

  因此,蒲公英具有十分重要的营养学价值。

 
  3.茉莉花茶

  茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品,有"去寒邪、助理郁"的功效。

  喝茉莉花茶除了可以安定情绪、振奋精神,还能健脾化湿、减轻肠胃不适及和胃止痛,对于女性的生理、生殖机能也有帮助,并能滋润肌肤、养颜美容、缓解痛经。

 
  4.金银花茶

  金银花茶,其性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效。

  因春季风气善行,易外感风邪,金银花茶正可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效,有助凉血止痢、利尿养肝。

  需要注意的是,金银花茶适合在出现轻微外感症状时服用,如感冒症状较重,仍需采取药物治疗。

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯