健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

春季保肝护肝养生全攻略

来源:外网综合  发布日期:2012年2月21日
导读: 很多女性逢万物之春,却莫名出现情绪不好、不易开心、常爱流泪、眼睛胀痛、指甲无光等症状,这是肝功能失调在作祟!中医养生理论认为“春与肝相应”,即春季天气与肝脏密切相关,肝功能正常了,人体的气血就会通畅顺达,人体的脏腑才能正常发挥功能,否则产生气血瘀滞,百病丛生。所以,春天养生宜先养肝。 

 

  春季阳气生发养肝能护阳
  春季,人体的生理变化主要是:一是气血活动加强,新陈代谢开始旺盛;二是肝主藏血、肝主疏泄的功能逐渐加强,人的精神活动也开始变得活跃起来。所以,立春后,养生就得养肝。
  为何肝是疏泄的,还得养肝呢?中医师解释说,古人有句话,“满则损,缺则盈”,正如同植物在秋冬落叶,收藏营养,春天发芽一般,在经过秋冻的积累能量后,到了春夏,人的筋脉就开始运转了,人体得开始释放能量。而肝在五脏中的作用,则刚好是主疏泄、释放,所以,春天就得以养肝为总的原则。

 

  晚睡早起精神足防病首先要:防风
  春季养生首先提倡的是晚睡早起。早春时候睡眠上应遵循“晚睡早起,与日俱兴”的原则。如何晚睡早起呢?医学专家认为,即便晚睡,也要在晚上11时之前上床,到了早晨,可以比冬季起得早一些,到户外去散散步,放松身体。在春季时最好开窗通风,把室内的污浊空气散出去。
  春季的气候特点是以风气为主令。在早春,主要是风寒邪气致病,而到了晚春以后,是以风温邪气致病。所以,春天都为风邪致病。
  为什么呢?《黄帝内经》说:“风者,百病之始。”因为其他几种邪气是借助于风气侵入人体的,像寒邪、热邪、湿邪等。尤其是在春季这个节气,风邪能通过侵犯体表使毛孔打开而进入人体,特别会攻击人体阳气聚集的部位,如背部、头部、上肢等。如果风邪跑到人体表面就会引起荨麻疹、皮疹、皮肤瘙痒等问题,跑到头部就会使人头痛,整天发困,跑到关节上就会引发关节疼痛,跑到肌肉里就会导致肌肉酸痛等等。所以,很多人在春季里感觉到腿重、乏力,就是这个原因。
  专家提醒,初春时节,特别是乍暖还寒的时候,最好不要过早地减少衣物,仍应该注意保暖,防风。这就是古人说的春捂秋冻!

 



  
  春天生气伤肝 发怒不超:三分钟
  因为春季阳气生发速度开始多于阴气的速度,所以,肝阳、肝火也处在了上升的势头,需要适当地释放。肝是喜欢疏泄讨厌抑郁的,生气发怒就容易肝脏气血淤滞不畅而导致各种肝病,“怒伤肝”就是这个道理。
  进入春天后,保持心情舒畅,就能让肝火流畅地疏泄出去,如果常常发脾气特别是暴怒,就会导致肝脏功能波动,使火气旺上加旺,火上浇油,伤及肝脏的根本。
  所以春季一定要心平气和、乐观开朗,如果生气了,要学会息怒,即使生气也不要超过3分钟。
 

  春季温补养肝正当时
  春季时应吃些辛甘发散之品,而不宜吃酸收之味。立春时,由于冬气未尽,所以在食疗上,提倡以升补为主,同时又要兼顾养肝护肝。
  春季时因人体阳气充实于体表,体内阳气还不足,阳气才刚刚开始生发,而同时肝气偏旺,脾胃功能稍弱,所以可以食用一些温补肾阳的食物。另外,天气寒冷的早春,还可适当多食牛蒡、藕根、胡萝卜、山芋、薯类、青菜等食物,但是,阴虚有火之人不宜食用上述食物。
  因为春季是万物生长的开始,阳气生发之时,所以这个时候,容易反复感冒的人、有哮喘病史者、冬季患过病体质比较虚弱的人,或中老年人等应该多吃清淡的蔬菜、豆类、豆制品等,适当进补一些人参银耳品、黄芪生脉饮等,忌吃辛辣、油腻、生冷食物,这样有利于调节中枢植物神经系统和内分泌系统,增强免疫机能和抵抗力。
 

  春季养生食疗方
  现推荐几个适合春季的养生食疗方供大家参考。
  1、韭菜炒鳝丝
  配料熟黄鳝丝300克、韭黄150克。植物油、盐、酱油、料酒、白糖、胡椒粉、香油、水淀粉、葱段、姜末。
  做法熟黄鳝丝洗净后切段。韭黄摘洗干净,切段。锅内加植物油,烧至五成熟放入葱段炝锅,再放入鳝丝和姜末翻炒,加入料酒、酱油、盐、白糖和胡椒粉,用小火炒4分钟左右。待鳝丝入味后,加入韭黄翻炒至韭黄熟透。加水淀粉勾芡,淋少许香油翻炒均匀即可。
 

  功效:温补肝肾、助阳固精
  2、韭黄腰花
  配料韭黄150克、鲜猪腰1个。植物油、盐、蒜蓉、姜丝、白糖、胡椒粉、香油、胡椒粉、鲜汤。
  做法韭黄洗净切段。猪腰剖开,去除白色腰臊,洗净后用斜刀横切成片,泡在水里,把血水浸泡出来,除去臊味,捞出沥干水分。将盐、白糖、胡椒粉和香油放进碗里,再加少量鲜汤兑成芡汁备用。锅内放入植物油,油热后放入猪腰片,至猪腰五成熟,捞出沥油。锅内留少许油,放蒜蓉、姜丝、腰片、韭黄翻炒几下,放入兑好的芡汁炒匀,加入少许香油即可。
 

  功效:温阳补虚、健肾
  干贝芦笋
  配料干贝85克、芦笋200克、文蛤300克。盐、香油、葱花。
  做法芦笋去皮,切段。文蛤吐沙,洗净,用沸水烫熟后去壳取肉备用。锅内倒香油烧热,放入葱花爆香,先放入干贝、芦笋拌炒,再放入文蛤用大火略炒,加盐即可。
  功效补血养阴、滋补肝肾。
 

  "三菜一粥"巧养肝
  春节长假过后,重新回到工作岗位,不少人会感到“不在状态”,甚至出现眼睛干涩、精神疲惫、身体疲劳等症状。有关专家指出,这些身体不适很可能就是肝功受损的早期表现,春节假期过量饮酒、熬夜玩乐、用眼过度最易伤肝,加之立春后阳气升发,春季易使肝旺,因此节后调理尤重养肝,可适量多吃些菠菜、韭菜、豆芽菜,喝些红枣枸杞粥。
  中医认为菠菜性甘凉,入肠、胃经,有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,对肝气不舒并发胃病、头痛目眩和贫血等有较佳辅助疗效。
  不过,菠菜含草酸较多,吃时宜先用沸水焯后再烹调,以免妨碍机体对钙的吸收。
  多吃韭菜,可增强人体脾胃之气,并可在春季乍暖还寒时祛阴散寒、养阳护肝。因含纤维素较多,韭菜还有增进肠蠕动的通便作用,有利清洁肠腔。
  不过,韭菜性热助阳,阴虚体质或身有疮疡者不宜食用,因韭菜含蛋白较高,慢性肾病及痛风患者应慎用。
  春季风大雨少、气候干燥,容易上火。
 

  豆芽菜
  有清热功效,最适合此时吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃,吃时应尽量保持其清淡性味和爽口特点。
  不过,豆芽菜最好随买随吃,放进冰箱冷藏要装入塑料袋密封好,且不宜超过两天。
  红枣是家常养肝佳品。红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。有研究表明,由于红枣内含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性。红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。
  此外,枸杞性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。
  红枣、枸杞的食用方法很多,专家建议,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅养肝,同时还能调理胃肠,最适宜节后调理食用。
作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯