健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

早春养生
滋润清火是关键


来源:外网综合  发布日期:2012年2月15日

  今年的寒潮天气,几乎打乱了四季的节奏。过了立春,天气反而更冷了。不过,四季的交替的规律,不是气温能够改变的。春天看似遥远,但春火却不期而至:口干喉燥、眼涩目赤、口角生疮、咽喉干涩、便秘不畅……我们的身体这是怎么了?

 

  早春养生,清火很重要

  中医上讲,春季是人体阳气生发的季节。所谓阳气生发,就是循环代谢水平的提高。当人体循环代谢水平陡升,人体各个脏器还没有适应,反映到人体的外表,就是所谓的春火。而春天之火,往往不是一个脏器问题的反映。比如眼睛干涩不适,是肝火的表现;咽喉肿痛,则说明肺脏有火;便秘不畅就是大肠阴虚火旺的问题;早春高发的抑郁症,在传统中医理论中被称为心经燥热……上火不是什么大毛病,但多个脏器之火,会造成人体免疫力的下降,所以我们对早春之火,不能掉以轻心。

 

  清春火,必须全面调理脏腑运行

  既然春火的特点,就是多脏器内热的反映,那么早春清火,当然也应该综合调理五脏六腑。京都念慈菴最新推出的灵芝洋参蜜膏,是一个调理多脏腑功能的产品,特别适合春季里滋阴去火,调理身体。我们都知道,淋巴液,是人体必需的体液,是脏腑的“润滑剂”。阳气回升,人体脏腑运动加速了,就需要更高的润滑水平。念慈菴灵芝洋参蜜膏的作用,是激活心肺肝肾等多个脏腑的淋巴循环,强化脏器自我修复功能。多了滋润保护,春火问题才会在根本上得到改善。

  清春火,忌用寒凉

  春天虽然有火,但春天去火,却不宜用寒凉药物。这又是为什么呢?因为春天毕竟是阳气初生的季节,阳气虽升但并未盛大,如果用寒凉药物去火,很可能会打压初生的阳气。那造成的伤害,很可能超过“春火”本身。去火不伤身,这是春季去火用药的一个重要原则。

  念慈菴灵芝洋参蜜膏,采用灵芝、洋参、玉竹、菊花这四味食品级的原料,经念慈菴独有蜜炼工艺加工而成。灵芝、洋参、玉竹、菊花、蜂蜜,都是我们日常生活中最常用的饮片,好多人都有拿它们泡茶的习惯。这些安全性达到食品级的药物,正是日常保健的最佳选择,它调理脏腑而不会干扰人体元气运行,滋润去火却不会损伤元阳。尤其是妇女和老人,本身体质相对偏弱,清春火,更是需要这种温和的滋润。

  清春火,健康新一年

  俗话说,一年之计在于春,清除春火,也是一年健康的关键。早春时节有效清除春火,它的意义,可不仅仅是解决一些口角生疮、眼涩目赤之类的表面问题,更重要的在于清除脏腑运行的障碍。这样,随着气温升高,新陈代谢水平进一步提高,脏器负荷加大后,才不会出现大问题。灵芝洋参蜜膏针对多个脏器的调理功能,能够强化脏器的自我修复,这对于一年的健康,都有关键的意义。

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯