健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

六件事测你身体老没老

来源:外网综合  发布日期:2012年2月14日

    导读:身体器官跟人的生命一样,会老化衰老。你知道体内哪些器官在慢慢衰老吗?做个小测试吧,了解体内器官的衰老程度,提前预防尽早保养,才能延缓人体衰老、健康不生病!

    单脚站立测衰老程度

  具体方法是:自测者双手下垂紧贴身体两侧,闭上眼睛,用一只脚站立,然后根据保持站立姿势的不倒时间来判断自己的老化程度。

  判断标准:

  9.9秒,男性生理年龄为30~35岁,女性生理年龄为40~49岁;

  8.4秒,男性生理年龄为40~49岁,女性生理年龄为50~59岁;

  7.4秒,男性生理年龄为50~59岁,女性生理年龄为60~69岁;

  5.8秒,男性生理年龄为60~69岁,女性生理年龄为70~79岁。

  未达到标准者,老化程度偏快,即生理年龄高于实际年龄。

爬楼梯测体力和腿力

  如一步迈两级台阶,能快速登上5层楼:说明健康状况良好;

  一级一级登上5层楼,没有明显的气喘现象:说明健康状况不错;

  一级一级登上5层楼,如果气喘吁吁、呼吸急促:说明健康状况较差;

  登上3楼就又累又喘:意味着身体虚弱,应到医院进一步查明原因,切莫大意。

憋气时间测肺脏功能

  深吸一口气,然后屏气,时间越久越好,再慢慢呼出。

  标准:一个年满50岁的人,约为30秒左右

  腰臀比测脂肪指标

  腰臀比(WHR)是反映身体脂肪分布的一个简单指标。

  标准的腰臀比:为男性小于0.8;女性小于0.7,测量时一定要采取站姿。

  据美国运动医学学会1997年推荐的标准,男性腰臀比>0.95和女性腰臀比>0.86是心血管疾病发病的危险性数据,要引起高度重视。

    仰卧起坐测体力

  30岁的健康人:在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为40~45次;

  40岁的健康人:在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为35~40次;

  50岁的健康人:在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为25~30次;

  60岁的健康人:在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为15~20次。

脉搏测心脏功能

  将3次脉搏数相加,减去200再除以10,即(脉A+脉B+脉C-200)/10,若所得结果为:

  0~3,说明心脏功能强壮;

  3~6,说明心脏功能良好;

  6~9,说明心脏功能一般;

  9~12,说明心脏功能差;

  12以上,应及时诊治。

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯