健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 女性营养 >> 正文  

听专家讲解
冬季女性保温饮食营养方案


来源:外网综合  发布日期:2012年1月28日
导语:饮食,这最后一项其实是最重要的,也就是西方人说的“last but not the least”。我推荐的保温饮食营养方案如下:
西木博士
西木博士

  1、吃肉,特别是羊肉。羊肉中含有丰富的左旋肉碱,可以帮助燃烧脂肪,产生大量热量。

  你可能担心吃肉会产生肥胖和“三高”。放心吧,我常说,狼吃羊,羊吃草,狼瘦羊肥。事实上,你吃的肉越多,特别是羊肉,你就越身轻如燕,血脂正常。

  2、生吃,特别是蔬菜。生食充满酵素和其他营养物质,蕴含的能量是熟食的2-3倍以上。

  你一定要问,冬天不是要吃热的吗?吃生的怎么可能御寒?没错,吃熟的而且是热的,可以立刻提升体温。但是,两个小时以后,熟食的消化吸收会浪费大量的能量。西方人喜欢吃生菜沙拉和带血丝的牛排、喝生水,可以在冬天穿短袖衫或短裤。中国人喜欢吃熟食、喝开水,一到冬天就要穿棉袄棉裤。

  3、少吃,吃七成饱。吃的太多会产生代谢障碍,没有消化的东西会形成毒素,污染血液,堵塞血管。

  这一点你可能很难相信,吃的少不是热量供应就少了吗?我过去也这样认为,但日本的少食主义者改变了我现在的看法。有些日本人一天只吃两餐,甚至一餐,每日热量摄入可以低至500千卡;而他们的耐寒能力却比普通人大为提高,在冬天可以只穿短袖衫和短裤。

  4、少喝,特别是在冬天。在冬天,喝水太多会多尿,而每次排尿会引起热量流失。在特别寒冷的时候,你可能在小便时发抖,就是因为热量随尿散发的结果。

  这一点你也可能怀疑,因为在寒冷时,不是应该多喝热的保暖吗?没错,吃热水、热饮或热汤可以保暖一时,但两个小时以后,你通过排尿失去的热量一般会更多,尤其是当你喝刺激性饮料(如咖啡、浓茶或可乐)以后,因为它们是利尿剂,实属得不偿失。    

  5、少调味,但葱、姜、蒜例外。过多的调味品,特别是含人工色素、味素和防腐剂的调味品,可能损伤胃肠粘膜,污染身体内环境。

  不过,天然的香辛科调味品例外,包括中国菜谱里常用的葱、姜、蒜,以及西方菜谱里常用的胡椒。这些香辛科植物,特别是生姜和大蒜,富含抗氧化物质,可以提高人体免疫力。     

  6、补充营养素。特别是维生素B3、维生素E、碘、铁、左旋肉碱、辅酶Q10、深海鱼油、氮氧产品(NO)。 

  具体来说,维生素B族,特别是维生素B3,可以帮助把脂肪和糖转化为能量,并且改善心脏功能和血液循环。有的人服用维生素B3后,会脸部发热,出现潮红反应。维生素E可以帮助消除血粘,防止血栓,增加氧气利用。

  碘是甲状腺工作的燃料,缺碘会使甲状腺功能减退,体温降低。铁是体内运送氧气的载体,缺铁会使体内氧气供应不足,脂肪和糖的燃烧效率下降。

  左旋肉碱存在于肌肉、母乳和许多婴儿奶粉里,它是一种脂肪转运酶,可以帮助燃烧脂肪。连续服用几天左旋肉碱,很多人会感到手脚心发热,这表明你体内的脂肪正在尽情地加速燃烧。辅酶Q10在人体内广泛分布,但以心脏内最为集中,堪称心脏跳动的燃料和动力,它同时又是一种抗氧化剂,可以提高机体免疫力。

  深海鱼油是脂肪家族中的明星,能够改善血管组织和血液流通,防止动脉硬化和血栓形成。而以精氨酸为核心成分的氮氧产品。则可以增加体内一氧化氮(NO)分子,从而自然扩张血管,帮助消除血液循环障碍。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯