健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

母亲体内环境可以改变宝宝性格

来源:外网综合  发布日期:2012年1月8日

  核心提示:胎教中最重要的并不是金钱或油腻的食物,而是父母的情绪和心态。因为,它会对胎儿的情绪和性格产生决定性的影响。

  医生这个职业是会遇到很多人的职业之一。而我已经在这个行业工作了太长时间,现在都已经到了只要看一眼初次见面之人的面容,就可以基本上猜到那个人的性格或生活习性的程度。比如小心谨慎的人、有过敏反应的人、与人不睦的人等等,我几乎都可以在初次见面时就分辨出来。这个能力并非与我的学历或经济能力有关,而只是一个职业特征。

  当然,如果不跟人进行交谈而妄自断定此人的性格是一件非常危险的事情。比如说我,我也只有在和对方进行长时间的交谈并和对方比较熟悉之后,才会对他的性格进行评价,并以此为基础对其进行指导和劝说。

  但是,一下子改变数十年以来形成的遗传性、环境性气质并不像说的那么容易。在很多种情况下,不管本人怎么努力,他都无法改变自己的性格。每当遇到这种情形时,我就更加认识到胎教的重要性。在形成性格的过程中,遗传因素和环境因素就像是两条齐头并进的铁轨一样,而性格就是火车。如果哪一边产生异常,火车就会脱轨。它们相互之间是密切影响着对方的。

  一个内向型孩子,如果可以经常抱他和对他说些表现爱意的话,他也会变成外向型孩子。这是育儿教育最基本的原理。决定孩子性格的不仅有遗传因素,母亲体内环境也是一个重要因素。就算是在母亲体内时,某些特定的经验会改变胎儿大脑内的遗传结构。

  七个月大的时候,胎儿就可以正确地分辨母体外的声音。大脑神经的运动也非常活跃,就连脑波也可以在画面上鲜明地显示出来。因此,他当然也可以察觉母亲的感情变化。

  最重要的一点是,只要外部没有恶劣的刺激,胎儿的灵魂就是世界上最纯净的。他的思想是我们从世俗的角度完全无法测度的,那是一个毫无缺点的生命体。

  但如果在这种纯净的情况下听到夫妻吵架、听到谩骂声,那会对母体内的宝宝产生什么样的影响呢?严重的夫妻吵架和对孕妇的暴行都会让孕妇感到很大的精神压力,而这种压力是会转移到孩子身上,或许因此而降生的宝宝将天生就有一种不安情绪。

  胎儿可以读到母亲的心。对于他父母的行为,他虽然无法看见,却能清楚地感觉到,大家只要考虑到胎儿大脑的发育情况,我们就会明白,胎教并不是幻象,而是实际存在着的,有着鲜明效果的针对性教育行为。

  佛家把一个生命在母亲的腹中生长的过程视为又一个“业”的到来,而胎教则是疏导“业”形成的缘。因此,佛教认为胎教中最重要的就是孕妇的心灵时刻保持清明之境。

  我虽然还没有进入佛家的至高境界,但对他们关于胎教的说法却完全同意。胎教中最重要的并不是金钱或油腻好吃的食物,而是父母的情绪和心态。因为,它会对胎儿的情绪和性格产生决定性的影响。

  子宫是让胎儿对这个世界产生期待的地方。如果胎儿可以在里面平安度过280天,那他肯定会认为以后的世界就是充满和平和慈爱的世界,并那么生活下去。

  小贴士:

  怀孕第三十一周:因子宫的大小和位置不同,胎儿有时会身处高位压迫肺部,有时又会身处低位压迫骨盆。因此,因为胎儿躺着的姿势不同,有些孕妇的肚子会比同期的其他孕妇的肚子更鼓或扁平。

  丈夫的任务:这个时期妻子经常梦到宝宝和关于宝宝的事情。在这个时候,丈夫应该了解到梦的内容不会对现实产生任何影响,并积极劝说妻子不要因梦境而产生任何心理负担。

作者: 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯