健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

妈妈6种错误
造成宝宝乳头错觉


来源:外网综合  发布日期:2012年1月8日

  核心提示:相比之下,吸吮橡皮奶嘴省力,容易得到乳汁,而母乳必须靠有力的吸吮刺激才能促进泌乳。宝宝一旦习惯了橡皮奶嘴,再吸妈妈的乳头时,就会产生错觉。

  不少新手妈妈都经历过头一个月母乳不足的时期,在这段时间里,宝宝很可能因为用了奶瓶而抗拒吮吸妈妈的乳头,这对妈妈们可是一个打击呢。不过千万别灰心,如果你立志做一名奶牛,请坚持母乳喂养,下面将教你一些纠正乳头错觉的小方法。

  兜妈的苦恼:

  我的宝宝是剖腹产,出生一周了,最让我头痛的事莫过于喂母乳。我现在的母乳不足以喂饱BB,于是只得给她添加奶粉,问题也就来了。也许是奶瓶比较好吸,吸了几天奶瓶后,宝宝不肯吸我的乳头了,又饿又急的时候含着乳头吸不出来就急得大哭,那副抓狂的小模样真让人心痛又好笑。

  月子里奶水不足≠不能纯母乳喂养

  还在孕期便下定决心要实施全母乳喂养的你是否正遭遇着奶水不足的困惑,甚至开始怀疑自己能否实现当时母乳喂养的理想。如果你有这种担心,请逐条检查自己在哺乳时有无犯下面这些错误:

  1.开奶晚。新生出生后没有及早地吸吮乳房。

  正确做法:正常足月新生儿出生半小时内就可让产妇直接喂奶,宝宝的吸吮动作会促进母乳的大量分泌。

  2.没有按需哺乳,每24小时哺乳的次数及吸吮的时间不够。

  正确做法:母婴同室,按需哺乳。婴儿随时都可以吮吸母乳,频繁地吸吮乳房,是增加母乳量的最有效的办法。

  3.吸吮的姿势不正确。

  正确做法:新妈妈坐着或半躺着,两臂要放在实处,背后垫枕头或靠垫,然后抱近宝宝以乳头触及宝宝面额,在宝宝转过头寻找乳头时,顺势将宝宝的身体稍侧,使其腹部贴近母亲的胃部。在宝宝张大嘴时,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕,因为挤压乳晕才能使乳汁流出,仅仅吸吮乳头,会使乳头疼痛,而且吸吮到的乳汁少,宝宝可能哭闹甚至拒绝吸吮。

  怕疼痛的产妇,最好采取坐位环抱式喂奶。

  4.使用奶瓶喂奶造成“乳头错觉”。

  正确做法:尽量不要过早用奶瓶喂养宝宝,这种现象多见于剖宫产的初产妇,一般在产后第2~3天才有少量乳汗分泌,所生足月婴儿在生后前几天都是采取人工喂养或混合喂养。

  5.乳头条件不理想

  正确做法:孩子出生后发现母亲乳汁不足,可以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或以乳头为中心,采取左右上下对称的方式按摩,使乳头向外突出。

  6.过早过多地增加辅食可导致乳汁不足。

  正确做法:等宝宝4~6个月再少量地添加辅食。纯母乳喂养不需要再另外喂水喝。

作者: 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯