健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

情商胎教
“制造”天才宝宝


来源:外网综合  发布日期:2012年1月8日

  核心提示:怀胎十月,孕妈咪同时担负着两个生命的新陈代谢和情绪起伏,实在不是件很轻松的事。而保持愉悦的心情则是对宝宝最好的胎教。所以说,胎教时情商重要于智商。

  日本有一位母亲,培养出了4个天才儿女,她写了一本叫《胎儿都是天才》的书。书中,她并不主张努力去培养什么天才儿童,而是强调家长的爱心对胎儿的重要性。从一个小小的生命“落户”在妈妈身体中的那一瞬间,他就在努力地“学习”,为出世而做准备。

  这时候,妈妈满怀爱心地去教授胎儿各类知识与行动的“课程”,胎儿出生后自然而然地就会成长为健康聪明的宝宝。

  千万不要小看肚子里的胎儿,他们完全能理解妈妈的感情。妈妈难过、悲伤、紧张的情绪都会通过神经系统分泌的激素随着血液进入胎儿体内,使宝宝产生与妈妈一样的情绪特征。

  怀胎十月,孕妈咪同时担负着两个生命的新陈代谢和情绪起伏,实在不是件很轻松的事。而保持愉悦的心情则是对宝宝最好的胎教。胎儿期,如果母亲心情舒畅,孩子在儿童心理发展的情感、个性、智慧和能力等方面就是良好的。出生后宝宝的直觉力、想象力、空间感、创造力都比较好。

  胎教时情商重要于智商

  胎教与未来的幼儿教育一样,不要灌输知识,而要培养宝宝在未来人生中的一种健康心态。很多家长希望自己的孩子长得像明星一样漂亮,就天天看明星照;有的则每天听故事;还有的天天不离古典音乐??至于对宝宝进行的音乐启蒙教育、外语语感养成、记忆力培养等胎教,在妈妈有时间有精力的情况下,并没有什么不好。但是,对于大多数年轻的现代家长而言,两人平时都要忙于工作,因此,不必刻意花时间进行专门的胎教,只要在平时的生活中保持平和愉悦的心态就好。伴侣双方要配合,给肚子里的宝宝创造一个良好的氛围,让宝宝生活在充满爱与信任的世界里。

  建议年轻的准妈妈、准爸爸们,在繁忙的工作之余,尽量多地创造两人与腹中宝宝在一起的时间,多和宝宝说说话,告诉他你们有多爱他。你们一起讨论开心的话题时不妨也让宝宝加入进来。伴侣间尤其要有“退一步海阔天空、忍一忍风平浪静”的相互体谅、相互谦让的精神,尽量给宝宝创造一个和谐的氛围。还有,工作忙碌的母亲,要时常与宝宝对话,告诉他你现在工作的重要性和必要性,得到宝宝的理解。这样的心理培养有利于宝宝情商的培养,有助于宝宝在未来竞争社会中的处世为人。

  智育体育基于食育

  我们在学校教育中接受到的是“德育、智育、体育”的三好教育。而先进国家的育儿教育中又增加了“食育”。通过吃什么、怎么吃来培养宝宝在成长过程中的良好饮食习惯(对食品的正确的口感、饮食的习惯和礼节等等)。智育体育的培养要以食育为基础。而妈妈吃什么,则影响了宝宝的生命体质与个性。

  月有圆缺,食有阴阳。在食物中,肉类和油性大的食品是阳性的,多吃会使宝宝将来的脾气暴躁、没有耐性,容易出现油性皮肤。而水果多属阴性,多吃会使小孩子将来的个性腼腆、做事不积极、皮肤无光泽、长大后容易手脚发寒。所以,准妈妈在孕育宝宝时就要先从饮食的中庸平衡做起。

  孩子的大脑发育主要在胎儿期,这时接受的良性刺激越多,大脑的发育就越完善。有关研究显示,接受胎教的孩子智能较高,反应敏捷。而且,在胎儿期,胎儿的大脑会产生记忆。

  在早晨起来后,先对胎儿说一声“早上好”,告诉他早晨已经到来了。打开窗帘,太阳升起来了,这时可以告诉宝宝:“今天是一个晴朗的好天气。”也可以解释每天习以为常的行为,为何洗脸、刷牙,肥皂为什么起泡沫,吹风机为什么能把头发吹干等等。总之,可以把生活中的一切都对胎儿叙述。

  到了风景宜人的公园,大自然的勃勃生机和人们快乐的话动,使孕妇心情舒畅。孕妇可以把自己的所见所闻一一描述给胎儿听。外出时看到菜场、超市、花店、证券所,告诉胎儿那里是干什么的。总之,一切有益的东西都可以跟胎儿说,让他感受到世界的多姿多彩,在他小小的大脑里留下些印痕。

  孕妇也可选购一些儿童画册,选那些色彩丰富、富于幻想的内容,只要适合胎儿成长的主题都可以采用。语言讲解要视觉化,不仅仅是朗读,以便更具体地传递给胎儿。

  胎教可以加深孩子出生后与父母的感情,有利于培养孩子健全的人格,提高孩子的情商。

  专家提醒:准爸爸请积极参与胎教。胎儿喜欢听父亲低沉、温柔的声音。父亲和母亲同时对胎儿进行胎教,既可以增进母子、父子间的感情,也能让孩子同时感受到父亲的阳刚之气和母亲的阴柔之美,对于培养孩子良好的性格是非常有利的。

作者: 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯