健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

小心奶粉过浓导致宝贝便秘

来源:外网综合  发布日期:2012年1月8日

  核心提示:家长认为给孩子冲奶粉稍微浓一些营养就吸收多一些,其实不然,过浓的奶粉导致了宝贝消化不良,请家长不要走入这样的喂养误区。

  浓缩的,不一定是精华!不少新妈妈都认为,奶粉泡浓点更有营养,结果就让不少宝宝便秘了!福州儿童医院生长发育中心主任陈瑞敏提醒家长,不按比例冲泡奶粉,除了会引起孩子的便秘,还会增加宝宝肾脏负担,新生儿还可能出现急性出血性坏死性小肠炎,危及生命。

  【典型病例】喝“浓缩奶”半岁宝宝老便秘

  宝宝6个月,福州的张妈妈因为工作需要,就给宝宝断了奶,改用配方奶粉喂养。同时,还服用鱼肝油和钙剂。

  张妈妈一直认为配方奶不如母乳好,生怕宝宝营养跟不上,就叮嘱家人,在每次冲泡奶液的时候,多放点奶粉。原本180亳升水要加3勺奶粉,她却加了将近5勺。结果,宝宝的大便从之前的每天一次,到两天一次,再到最近的三天一次,并且还很干,每一次宝宝大便的感觉都很痛苦。此外,妈妈还发现,宝宝最近不太爱吃东西了,半夜总是惊醒。

  福州儿童医院生长发育中心主任陈瑞敏在仔细问诊后发现,奶粉泡太浓,是宝宝不适的主要原因。

  【专家分析】奶粉冲过浓会增加肾脏负担

  陈瑞敏说,人工喂养的宝宝,经常会碰到这样的情况。有些妈妈生怕宝宝吃得不够多,擅自加大奶粉量冲调。其实,奶粉冲得太浓,会使奶汁中的蛋白质增多,水分补给不足,会引起肠热过高,导致大便干结。

  宝宝的大便干结后,食欲减退,进食量减少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大便也越干,越不容易排出。

  奶粉过浓会导致营养元素摄入超标,促使结石形成,增加肾脏的负担。奶粉泡太浓,孩子会因为口渴哭闹,大人以为孩子又饿了,所以再给他吃浓奶粉,于是造成过度营养,导致儿童早期肥胖。

  “同时还给宝宝吃钙粉,会使大便更干,时间长了就会引起便秘。”陈瑞敏说,很多家长会用菜水或米汤来冲调奶粉,认为吃配方奶粉火气大,菜水可减缓这种情况,这种做法也是不可取的。

  【专家提醒】配方奶必须按量冲调

  陈瑞敏说,一般的奶粉,都是营养学家按照特定的比例配比的,是合适孩子生长发育的需要,里面的各种营养成分含量基本能满足宝宝的生理需求,一般不用另外添加。

  冲调配方奶一定要参照说明书上的配比,千万不要擅自增加浓度。奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不足,这样也会引起营养不良。

  一些宝宝在补钙后会发生便秘的现象,妈妈要让婴儿多喝水,增加果汁、蔬菜泥的摄入量,还可以用右手掌心,自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用。要避免给宝宝服用药物。

  陈瑞敏提醒家长,饮食习惯调整及保证适当活动量是改善宝宝便秘的有效方法。

作者: 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯