健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

关节炎会让你残废
日常4步护好关节


来源:外网综合  发布日期:2011年11月26日

  核心提示:关节炎已经成为世界头号致残疾病,患病人群日趋年轻化,严重关节炎患者会减寿10~15年……这些报告显示了关节炎正在吞噬人类骨骼,危害人类健康。我们到底应该如何保养关节呢?

  根据美国疾病与预防控制中心的一份报告显示,关节炎已列为世界头号致残性疾病。在美国,五人中就有一人(﹥21%)确诊为关节炎。预计至2030年,美国将有6700万年满18周岁(或以上)成年人成为关节炎患者。50岁以上的人群中,70%—80%患有各种关节疾病。

  关节炎是导致丧失行走能力的主要原因!严重关节炎患者寿命约缩短10~15年!到底是什么引起关节炎呢?日常又该如何保养关节?

  是什么引发关节炎

  变形的关节、难以忍受的僵硬、疼痛、行走不便直至卧床瘫痪——很多遭受关节病痛折磨的患者一提到关节炎,就感觉掉入一个无穷无尽的深渊。有的关节炎患者干脆自暴自弃——他们认为关节退化是不可避免且不可逆转的自然行为,因此被动的等待关节慢慢退化直至无法行走。

  导致关节炎的因素很多,常见的诱因包括关节负重(如肥胖)、过度使用关节、中年后(特别是女性)雌激素分泌减少、骨折、糖尿病及长期用肾上腺皮质激素,自由基破坏和慢性炎症因子侵蚀等。

  关节炎的临床症状包括反复性关节疼痛、渗出性滑膜炎、关节僵硬、进行性运动受限,脊柱部位的骨关节炎还可能造成手臂和腿部出现刺痛。作为世界头号致残性疾病,严重的骨关节炎可导致人体全部活动能力的丧失。

  保护软骨是重点

  关节由邻接两骨相对形成,由软骨、能分泌滑液和透明质酸的滑膜、韧带、肌腱及关节囊构成。其中软骨是最重要的关节部件,它包裹在关节表层,表面光滑,附有滑液,可有效减小关节活动时的摩擦力。

  软骨组织的健康决定着关节的灵活性和稳固性,关节软骨的退化病变意味着骨关节炎的形成。对大部分关节炎患者而言,导致疼痛最主要的部分还是关节软骨。人体关节软骨在20岁过后将不再生长,逐年磨损,所以补充关节软骨成分很重要。

  关节软骨由蛋白多糖、胶原蛋白、软骨细胞及水分构成,其中蛋白多糖占到软骨总干重的80%。具有正常结构的蛋白多糖对于关节的灵活性、弹性和活动能力至关重要;葡萄糖胺则是促进软骨细胞合成蛋白多糖的主要物质。

  关节日常保养四步骤

  1、合理起居:居住的房屋最好向阳、通风、干燥,保持室内空气新鲜,床铺要平整,被褥轻暖干燥,经常洗晒,床铺不能安放在风口处,防睡中受凉。洗脸洗手宜用温水,晚上洗脚,热水以能浸至踝关节以上为好,时间在一刻钟左右,可促进下肢血液流畅。

  2、减脂:肥胖能直接导致骨关节炎。所以,体重超重的人应当通过合理饮食和运动减肥,减轻身体对关节的压力。宜选择对关节磨损较轻的运动,如散步、太极拳、游泳及轻松的舞蹈等。要经常进行户外运动,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。

  3、吃有益的食物:富含生物类黄酮的水果如樱桃、黑莓、桑椹等一些深紫色的浆果或有核水果;女性可以多食用一些富含植物性类雌激素的食物,如茴香、芹菜、大豆、坚果等;老年的骨关节炎伴有骨质疏松症患者,宜常食用含钙食品,如奶制品、牛羊肉、豆制品等。

  4、合理营养:在关节软骨中有很多不同的生理物质进行着新陈代谢。骨关节炎患者必须保持均衡饮食,吸取足够的营养,使关节营养达到均衡。

  预防关节炎的饮食调养

  在饮食上应该清淡,少吃含草酸高的食物。因为偏咸的食物钠含量过高,容易与钙结合排除体外,导致钙的流失。而含草酸高的食物也尽量少吃,比如菠菜、番茄、红薯、芹菜等,草酸能与钙结合形成草酸钙,减少了钙的吸收。特别提醒,饭后半小时再吃水果最好,如果马上就吃,同样不利于钙的吸收。

  专家测定,蔬菜中藕的抗氧化能力最强,其次是姜、油菜、豇豆、芋头、大蒜、豆角、西兰花等;水果中抗氧化能力以山楂最高,还有番石榴、猕猴桃、桑葚、草莓、芦柑、橙子、柠檬等,而且这些水果的抗氧化能力比上述蔬菜的还要高,所以建议骨关节炎患者在日常生活中可以较多地选择食用。

 

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯