健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

写给“公交手机微博控”:小心眼疾

来源:外网综合  发布日期:2011年11月26日

  核心提示:随着微博的风靡,公交地铁上随处可见拿着手机上微博的年轻男女,眼科医生王青为此提醒各位微博控:注意眼睛保护,防范眼疾侵扰。

  微博日渐风靡,年轻人已经习惯了“随时随地分享身边的新鲜事”。除了微博,还有用手机读小说、看视频、玩游戏……一个典型的场景是,早晚高峰的公交车上,不少人一路上都低头对着手机,或是皱皱眉头或是嗤嗤傻笑。每当碰上这样的场景,王青总是忍不住想上前提醒一句:小伙子(姑娘),注意眼睛啊。

  王青,杭州市中医院眼科主任,深知过度用眼会给眼睛造成不可逆转的伤害。“现在的上班族,不管是工作还是回到家,已经离不开电脑了,如果连上下班时间也要长时间盯着手机看,眼睛会受不了的。”王医生说:“尤其是在公交车这样晃动的环境中,眼睛高度紧张才能不停地捕捉到固定目标,给眼睛造成很大的负担。”

  过度用眼,会造成眼胀、刺痛、干涩等眼部不适,严重者会引发干眼症或眼部炎症。王医生特别提醒,除了爱玩手机的上班族,中小学生用眼也要特别注意,秋季天干物燥,眼睛也要重点保护。“门诊常遇到玩iPad玩过头,造成眼损伤的小孩,最近遇到的一个小患者只有5岁多点。孩子的眼睛还处于发育阶段,眼部疲劳即使不会立即造成近视,也会加大将来近视的可能。”

  眼睛保健,除了不要长时间用眼,多眨眨眼外,王青医生在这里教给大家一个简单的方法:做“晶体操”,很容易学:眼睛望向远处(至少5米之外),持续几秒,再赶紧望向自己的鼻尖,同样持续几秒;随后再望远、再望鼻尖……如此往复,三五分钟后,能充分舒展眼部晶状体、缓解眼睛疲劳、增加眼部灵活性,每天可以做3到4次。

 

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯