健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

冬季解困
女人该如何甩掉经期嗜睡症


来源:外网综合  发布日期:2011年11月22日

  核心提示:几乎每个女性都会遇到“经期嗜睡”的问题,很多人都没什么解决方法。但是,当在犯困的时候,遇到必须要解决的事情又要怎么办呢?这时候可是没办法顺着困意睡觉去了啊!

  什么是经期嗜睡症

  其实,经期嗜睡就是指女性每遇经行前后,或适值经期,不分昼夜,时时欲睡,呼之能醒,醒后复又欲睡的病证。又称“经行多寐”、“周期性睡眠过多症”等。

  怎么解决经期嗜睡症?

  当你在犯经期嗜睡症的时候,又恰逢紧急事件,怎么办呢?这时候可不能直接就去睡觉了哦!下面就教你一些小方法,教你“解困”大计。

  一般说来,有经行嗜睡的美女们,只要在生活上注意,并按时在医生的指导下服用药物,都可以取得满意的治疗效果。

  1.加强锻炼,养成每天“一炼”的习惯

  选择一种适合自己的、喜欢的锻炼体质的方式。如:慢走、太极拳,使血液顺畅,人体阳气充盛,利于辅助嗜睡治疗。并且,要每天都坚持,长期坚持下来可以取得让你满意的效果。

  2.把握睡眠规律,10点入睡

  大自然有大自然的法则,人类长期生存下来也有着自己的生理规律。想要拥有健康的体魄,最重要的一条原则是遵守自然规律。最好10时左右就寝,不要过度劳累,以防损伤脾阳,阳气衰惫致使嗜睡。

  3.吃清淡易消化食物

  多喝山药粥、薏米粥等,禁辛辣、生冷、油腻、难消化的食物及冷冻饮品。山药粥做法:取生山药50克,白米50克;将山药切成薄片,加入白米和水适量同煮成粥,早晚食用,有健脾胃之效,治脾气不足之嗜睡最佳。

  4.简单穴位按摩

  穴位按摩对于白天精神不振、困倦嗜睡效果佳。

  风池、风府:用指揉法,手法宜平衡,不需过强刺激,以轻轻气感为好,具醒脑开窍作用。风池:颅骨与脊椎交接点的凹陷处;风府:后发髻正中直上1英寸。

  足三里、三阴交:手法同上,强度可稍大,具健脾除湿作用。足三里:膝盖外侧下方1根手指处;三阴交:在小腿内侧,足踝尖上3英寸。

  小结:在看了以上的建议后,经期嗜睡症似乎也变得不那么麻烦了。只要美女们记得要坚持,就啥问题都能够解决了!

 

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯