健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

整天看手机玩微博伤健康
细数十大不良生活习惯


来源:外网综合  发布日期:2011年11月22日

  核心提示:随着科技的进步,我们的生活水平在逐渐提高,但是健康水平却在逐渐下降,今天小编就为你细数十大不良生活习惯,要知道,整天喜欢用手机上网玩微博也是不良生活习惯之一哦!

  随着科技的进步和发展,人们的生活越来越便利,也越来越快,越来越不健康。有调查表示,我们的老祖先们的心脏跳动速度是我们的二分之一,原因就在于祖先们日子过得优哉游哉,速度慢得下来,而我们则随着科技的飞速发展也跟着跑得越来越快。慢不下来自然也没法健康,随着我们手上的先进机器越来越多,世界离我们越来越近,信息越来越多,也就导致了很多人坐着不动,吹空调不出汗,天天盯着电脑或者手机屏幕之类的恶劣生活习惯。殊不知,这样的生活习惯最是容易让你患上疾病,危害健康。接下来,小编就为你罗列了十种不良的生活习惯,看看你有几种呢?不妨为了自己的健康,改掉这些坏习惯吧!

  1、极度缺乏体育锻炼

  根据一项调查表示,932名被调查者中,只有96人每周都固定时间锻炼,68%的人选择了“几乎不锻炼”。这极易造成疲劳、昏眩等现象,引发肥胖和心脑血管疾病。

  但是,体育锻炼也有许多的科学方法,要按照正确的方式进行体育锻炼,才能达到强身健体远离疾病的效果。一个人如果每天都锻炼到肌肉酸痛,这样对人体是没有好处的,相反还容易造成疲劳,导致生活质量下降。

  科学的体育锻炼需要注意以下问题,以避免不仅没有是身体得到锻炼反而使其受了伤害。

  一、把握好负荷的度。在进行力量练习时,应根据自己的实际情况选择合适的负荷,但无论选用什么样的负荷,都要遵循由小至大的原则,切勿突然增加运动负荷造成运动损伤。

  二、注意动作速度。只要进行动力性肌肉力量练习,就存在动作速度问题,负荷和速度之间有着密切关系,负荷越大,速度就越小。锻炼者要根据练习的要求合理安排,对于青少年来说,爆发力是非常重要的,在力量练习时,选择适宜的负荷,尽量加快动作速度,对提高肌肉的爆发力十分有益。

  三、控制好练习次数。对于一般体育锻炼者来说,没有必要每天都进行力量训练,即使是为了专门发展肌肉力量,采用隔天力量练习,也足以取得理想效果。如果每天都进行力量练习,不仅提高肌肉力量的效果不明显,而且还会造成整体机能的不协调发展。

  2、有病不求医

  随着科技的发达,人们的健康水平却不断下降,意识到了这一点的广大群众逐渐开始接触网络上大量的健康信息,而中医养生学、营养学、疾病类图书的大量出版,更是给了人们以有病不求医的理由。调查显示,将近一半的人在有病时自己买药解决,有三分之一的人则根本不理会任何表面的“小毛病”。许多上班一族的疾病被拖延,错过了最佳的治疗时间,一些疾病被药物表面缓解作用掩盖而积累成大病。

  河北省中医院主任中医师邢红梅提醒说,公众对养生保健类书籍可适当了解,但不宜盲目信赖书上的保健方法,自作主张“对症下药”。目前,群众对养生保健需求强烈,但不少公众医疗保健知识非常匮乏,由此带来的医疗负担也相当沉重。她建议,中医保健最好向专家请教,以免耽误自身。

  3、缺乏主动体检

  调查显示,932人中,有219人从来不体检。随着时间、年龄、生活、工作节奏的加快和心理压力的增加,很多疾病的发作呈现出年轻化趋势。而对于很多疾病来说,能否早期发现,及时治疗,是决定预后的关键。如早发现的一期食道癌五年存活率是90%到95%,早期肺癌和早期肝癌同为70%,早期发现宫颈癌存活率也可达到90%

  通过体检早期发现亚健康状态和潜在的疾病,早期进行调整和治疗,对提高疗效,缩短治疗时间,减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。花一些钱投资在健康体检上,早发现、早预防、早诊断、早治疗自然是最经济实惠的办法。

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯