健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

手机辐射健康对策:八类人应少打手机

来源:外网综合  发布日期:2011年11月22日

  核心提示:有关手机辐射的健康话题,再次引发人们的关注。如何科学健康地打手机?手机辐射能不能避免?便捷和健康,真是一个无法兼得的难题吗?

  有关手机辐射的健康话题,再次引发人们的关注。

  据新华社报道,美国一项最新医学研究表明,每天使用手机超过4小时的男性,不仅精子数量较手机使用率低的男性少40%,而且质量也较差,生育能力会下降。另据报道,我国的手机辐射标准将于年内出台。

  记者为此专访了长期研究手机辐射问题的上海交通大学无线通信研究所副教授钱良,以及复旦大学公共卫生学院职业卫生、毒理学教授金锡鹏,听听他们怎么说手机辐射。

  手机辐射是健康杀手?

  身处被微波通信环绕的当今社会,现代人对于手机的爱恨也许是复杂的。人们既离不开手机带来的便捷,也怀揣着对“辐射”危害健康的种种忧虑。

  研究表明,当人们打开手机,手机就会向手机基站传送无线电波,而任何一种无线电波都会或多或少地被人体吸收,从而对人体的健康带来这样那样的影响。这种电磁波向外传播的过程,就被称为手机辐射。

  复旦大学公共卫生学院职业卫生、毒理学教授金锡鹏指出,虽然目前医学界对于手机辐射是否会导致肿瘤等重大疾病还存在着一定的争论,但在以往的动物实验中已经证实,手机微波有一定的特点:对含有水分越多的器官,伤害越大。长期使用手机会对人体的神经系统、心脏和眼睛有所影响。

  上海交通大学无线通信研究所副教授钱良告诉记者,手机是一种有一定功率的信号发射器,最大功率在1瓦左右。但由于手机往往会频繁“亲近”人体的大脑部位,从健康角度考虑,人们应该对辐射所产生的日积月累的影响有所警惕。为此,要从生活中的一些细节做起,减少手机辐射对健康的损害。

  六种习惯不利健康

  一、把手机挂在脖子或腰间。

  钱良告诉记者,手机的辐射范围是一个以手机为中心的环状带,手机与人体之间的距离决定了辐射被人体吸收的程度。因此,人与手机需要保持“距离之美”。

  有医学专家指出,心脏功能不全、心律不齐的人尤其不能把手机挂在胸前。手机如果常挂在人体的腰部或腹部旁,可能会影响生育机能。较为健康安全的方法,是把手机放在随身携带的包中,并尽量放在包的外层,以确保良好的信号覆盖。

  二、拨电话时把手机紧贴耳朵。

  手机拨出电话而未接通时,辐射会明显增强,此时应该让手机远离头部,间隔约五秒钟后再通话。

  三、手机信号越弱,耳朵贴得越近。

  当手机信号变弱时,许多人会本能地将手机尽量贴近耳朵。但根据手机的工作原理,在信号较弱的情况下,手机会自动提高电磁波的发射功率,使得辐射强度明显增大。此时把耳朵贴近,头部受到的辐射就会成倍增加。

  四、“一只耳”煲“手机粥”。

  研究表明,长时间的连续辐射可能会使脑部受到影响。专家建议,不宜用手机长时间通话,可考虑改用固定电话或者使用耳机,如果不得不长时间用手机直接通话,也应每隔一两分钟轮换左右耳接听。

  五、私密电话“躲到墙角悄悄说”。

  对于涉及私密内容的电话,不少人喜欢躲到建筑物的角落接听。而一般情况下,建筑物角落的信号覆盖比较差,因此会在一定程度上使手机的辐射功率增大。基于同样的道理,身处电梯等小而封闭的环境时,也应慎打手机。

  六、东晃西走,频繁移动。

  一些人喜欢在打手机时不自觉地踱方步、频繁走动,却不知频繁移动位置会造成接收信号的强弱起伏,从而引发不必要的短时间高功率发射。

  此外,在行驶的车上打手机,手机有可能会为了避免过于频繁的区域切换,而指定覆盖范围更广的大功率基站提供服务,其发射功率则会因传输距离的增加而提高。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第75期:你的胸还可以更丰满些吗?

  深呼吸好睡眠为心脏减龄从今天开始行动起来,保卫心脏年轻吧

  入冬要保暖 7妙招教你温暖过冬七个保暖小妙招,为自己的小窝取暖

  立冬养生饮食穿衣有讲究冬季的日常饮食忌过于干燥,宜有汤水相伴

  6个方法让你每天少坐一点减少久坐时间,让你多活动的最佳方法

  失眠的原因 归根到底“5个P”失眠的原因可以简称为5个P

  10种方法预防头发花白随着年龄的增长,头发变白是很自然的事

  冬季养生把握十“点”保健康那么冬季养生具体需要注意些什么呢

  教你不花钱不吃药的排毒偏方下列方法可帮您及时清除体内毒素

  冬季养生:怎样“收藏” 怎样“保暖”冬季是阴气极盛、万物收藏之季

  放屁的原因是不同的,屁能说明身体问题

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯