健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

八大器官渴望你的善待

来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:熬夜加班挑灯夜战、聚餐桌上无辣不欢、烟不离手酒不离口……生活中,不管身边的人如何好言相劝,你还坚持着自己错误的生活习惯吗?不妨来听听来自体内器官的“呼唤”吧。

  一、腿脚要求减负担。

  我们是大老粗,由骨骼、肌肉、关节形成的“铁三角”,几乎承载着身体的整个重量,仅膝盖就承受9倍于体重的压力。我们还是交通枢纽,布满了你身上50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液。我们看上去不像其他兄弟那样娇贵,其实最容易受到伤害的地方是关节。负担过重、行动姿势不当、寒气侵入等都会让我们受伤。

  请求:保养我们是一辈子的事,从20多岁开始,就得注意护腿。特别是开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,更要勤锻炼。北京大学第三医院骨科主任医师娄思权表示,少爬高楼、少爬山、减肥等都能减少关节的损伤。北京老年医院中医科主任刘德泉教授指出,千万别让腿部受凉,常用热水泡泡脚,穿宽松的裤子和鞋,选择2—3厘米鞋跟的鞋。临睡前拿个小枕头垫垫腿,也能促进血液畅通。还要多晒太阳,有效预防骨质疏松。

  二、肠道要求管好嘴巴。

  干我们这行不是个好差使,整天臭烘烘的。我们的构造是一根管子,虽然有相当大的弹性,但容量有限,需要按时把里面的东西排出去。尤其是大肠,里面的垃圾含有很多毒素。所以,我们不喜欢一天到晚被装得鼓鼓的。随着年龄的增长,我们的肌肉开始松弛,肠壁的弹性也开始减退,往往容易造成便秘。我们也会像大脑一样闹情绪,时刻传递喜怒哀乐。比如吃了不习惯的陌生食物,我们会通过疼痛、胀气、腹泻等表达“不满”。

  请求:请一定严格管好嘴巴的欲望,不要吃得太油和太甜,容易造成体内脂肪积累过多。台湾著名肠道健康专家蔡英杰教授建议,起床后喝两杯水很重要,不但补充夜晚流失的水分,而且刺激肠道,让便意顺利出现。避免喝过多含糖饮料,容易加速肠道老化。每天至少吃30克纤维食物,如燕麦片、黑面包、芹菜、韭菜、香蕉、猕猴桃等。少吃消炎药、解热镇痛药,容易破坏肠道菌群的生态平衡,引起腹泻。

  三、肾要求节制性欲。

  我们肾是孪生的一对,分布在脊椎骨的两边,主要功能是排尿和产生各种激素,而用以调节人体的生理功能,包括性功能。所以,当人们的性生活频繁或劳动强度大时,我们就会感到很虚弱,也就是中医上说的“肾虚”。此外,我们也会得炎症和结石病。

  请求:请生殖器兄弟行个好,不要为了自己一人的痛快,进行频繁的性生活。北京中医药大学张其成教授建议,如果房事后第二天出现疲劳,不愿起床、头晕等感觉,就应减少次数。平常可以多吃黑色食物,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑木耳等,而核桃、板栗、枸杞、骨髓、猪腰也不错。

  四、胃要求节制食欲。

  我就像个大熔炉,食物运到这里,首先给它加上各种消化酶和酸,然后就不断地搅拌,直到它们变成可吸收的半流质物体进入十二指肠。由于四周都有其他兄弟姐妹占着空间,我的容量有限。要是一顿饭吃得特别多,就会胀得难受。在这里,尤其想替当官的胃呼吁一下,由于经常应邀赴宴,它们不但吃得多,还都是高蛋白和高胆固醇的菜,容易消化不良,增加体内的胆固醇。

  请求:暴饮暴食和不吃早餐是我们最大的克星。上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授建议,一日三餐要定时定量,不要过饥过饱,或吃得过于油腻,每餐饭保持在七八分饱最好;避免吃刺激性食物,如烈酒、浓茶、咖啡及辛辣食品等;蔬菜水果不可少,多吃白肉代替红肉;中老年人多喝些酸奶。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯