健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

感冒易发“口疮”
避开口腔溃疡


来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:秋冬转季,上火感冒的人越来越多,“口腔溃疡”也常伴随而来。究竟是什么原因导致“口疮”频繁出现?为什么有些人经常性的出现“口疮”?口腔溃疡了怎么办?下面跟小编一起看看吧。

  寒风袭来,气候多变,稍不注意,感冒就会找上门来。发烧、乏力、打喷嚏……感冒的症状每个人都熟悉。可你知道吗?最近临床研究表明,感冒病毒也可能引发口腔溃疡。

  口腔溃疡可能因感冒而起

  由于季节的变化,身体疲倦或精力不足时,人体往往免疫机能下降,感冒病毒就会乘虚而入,一边攻击呼吸系统,一边也激活潜伏在体内的病毒,导致口腔溃疡。如果先有口腔溃疡,后出现感冒,溃疡可能更难愈合。

  这种口腔溃疡通常是复发性口腔溃疡,它是口腔黏膜疾病中最常见的一种。这种口腔溃疡往往反复发作,在人群中发病率约为20%,可分为轻型、口炎型和重型,其中80%是轻型的。

  虽然绝大多数的口腔溃疡是良性的,但如果发作时疼痛难忍,或发作频繁,一个月口腔溃疡超过两次,或历时较长,超过两个月,或同时出现多个溃疡,且溃疡面积大于黄豆大小,却无明显疼痛感,或者在口腔溃疡后又出现生殖器、眼睛的问题等,都应及时到医院就诊。

  你是不是口疮高危者?

  有的人虽然偶尔长一两个口腔溃疡,但最多一星期就能愈合。可下面这五类人不但经常受口腔溃疡困扰,而且往往伴有其他身体不适。不妨对照一下,你是不是口腔溃疡的高危者呢?如果答案是肯定的,那可要加倍保护自己了。

  一、胃肠不好的人。慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,同时,他们的口腔黏膜也较为“脆弱”。胃肠道疾病患者易发口腔溃疡的另一重要原因是,它影响人体对维生素的吸收。同样的道理,不爱吃蔬菜水果的偏食者也易得口腔溃疡。

  二、月经前的女性。有些女性月经前经常长口腔溃疡,怀孕后就消失了,而在分娩后孩子快一岁时,溃疡又开始出现。月经期出现口腔溃疡,主要是由于女性体内黄体酮水平增高而雌激素(孕酮等)的水平降低所致。女性体内的性激素对口腔黏膜具有保护作用,怀孕时性激素水平会升高,口腔溃疡就很少发作或不发作。分娩后,性激素水平逐渐恢复到孕前,保护作用减弱。

  三、营养缺乏或贫血的人。包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能。

  四、免疫功能紊乱患者。任何会引起免疫功能紊乱的因素,都可能诱发口腔溃疡。

  五、糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者。由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

  属于上述五种情况的患者,如果病情较严重,须及时就医,在医生的指导下针对“原发病”进行治疗,才能减少或避免发生口腔溃疡。

  对症取材抗感冒

  秋冬换季是感冒的高发期,除了吃药打针外,各种对抗感冒的自然疗法也不妨一试。下面推荐三款最有效的食疗方。

  轻度风寒感冒喝红糖姜汤:生姜10克切片加水煮沸,加红糖15克趁热服。生姜药性辛温,能祛风散寒。在冬天若不慎感染风寒,喝一碗红糖姜汤微微出汗,确有祛寒邪之疗效。但仅适用于轻度风寒感冒患者。

  痰多易咳嗽喝白萝卜汤:白萝卜250克切片,加水煎后趁热温服。白萝卜对咳嗽、咳痰等呼吸道疾病有较好的辅助治疗作用。白萝卜汤虽然对感冒没有直接治疗作用,但能减轻感冒带来的鼻塞、咳嗽等种种不适。

  风热感冒、流感喝金银花粥:金银花9克,淡豆豉9克,水煎去渣,加入粳米60克煮粥食。金银花性寒,能清热解毒、疏散风热,还对流感病毒有抑制作用;淡豆豉性凉,常与金银花一起治疗风热感冒。非常适合以发热、头痛、咽喉肿痛为主要症状的风热感冒者和流感患者。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯