健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

按摩肚脐足三里
轻松治痛经


来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:痛经对于有的女性来说,是最为痛心的顽疾。每当例假逼近,总没有很好的方法解决,下面,不如一起跟小编试试按摩8个穴位。

  治痛经何必非吃药? 按摩方法亦奏效引起月经不调的塬因很多,如精神因素、劳累过度、生活规律改变、饮食改变、环境改变、寒冷刺激、使用激素等。中医认为,本病与肾、肝、脾三脏有密切关系,多与脏腑功能失调,气血失调,冲任不固有关。

  1.预备式

  平卧床上,双目微闭,呼吸调匀,左手掌重叠于右手背上,将右手掌心轻轻放在下腹部,静卧1-3分种。

  2.团摩下腹

  左手掌心叠放在右手背上,将右手掌心放在下腹部,适当用力按顺时针、逆时针作环形摩动1-3分种,以皮肤发热为佳。

  功效:益气壮阳,交通心肾。

  3.团摩脐周

  左手掌叠放在右手背上,将右手掌心放在肚脐下,适当用力按顺时针绕脐团摩腹部1-3分种,至腹部发热为佳。

  功效:温经散寒,调理气血。

  4.揉按关元穴

  右手半握拳,拇指伸直,将拇指腹放在关元穴,适当用力揉按0.5-1分种。

  功效:滋养肝肾,调经止痛。

  5.搓擦腰骶

  将双手掌分别放在腰骶部两侧,自上而下用力搓擦腰骶部0.5-1分种,以腰部发热为佳。

  功效:强腰壮肾,活血通络。

  6.揉按肾俞穴

  两手叉腰,将拇指按在同侧肾俞穴,其余四指附在腰部,适当用力揉按0.5-1分种。

  功效:温补肾阳,强腰壮骨。

  7.按揉足三里穴

  将一手食指与中指重叠,中指指腹放在同侧足三里穴上,适当用力按揉0.5-1分种。双下肢交替进行。

  功效:补脾健胃,调和气血。

  8.掌揉血海穴

  将双手掌心放在同侧血海穴上,适当用力揉按0.5-1分种。双下肢交替进行。

  功效:活血化淤,通络止痛。

  温馨提示:月经期间应停止按摩。注意经期卫生,忌房事、坐浴、游泳等。要保证有充足的睡眠和保持精神愉快。

  有月经不调的女性可以按上述按摩方法试试看,也许会有不错的效果。

  (责任编辑:滕小兰)

  女性频道热点文章

  月经期间为什么不能同房

  睡前四动作 让你的胸部二次发育拉伸上托运动让胸部更丰满

  卫生间里千万别做6件事女性擦拭私处应该由前向后擦

  女人不可以在床上做的5件事最容易被忽略的小事对身体伤害极大

  13类女人的安全避孕方法女性哺乳期间应该如何避孕才最安全

  揭秘女人裸睡的七大好处女人裸睡可以舒缓情绪呵护私处

  从小便状态看女人健康状况1个人1天的平均尿量为6杯左右

  从内裤看女人的身体健康状况注意观察 及早发现疾病的蛛丝马迹

  睡前梳头、喝牛奶等习惯可延缓女性衰老

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯