健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

如何选用健康家庭洗涤用品

来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:每个人每个家庭都需要使用到洗涤用品,可是该怎么选购合适自己的洗涤用品呢?相信很多人都没有认真想过这个问题,可是可是一个很大的学问哦,我们一起来看看该如何选购合适的洗涤用品,让自己可以更健康!

  不同衣物宜选不同洗涤剂

  市场上的洗涤用品五花八门。环保专家指出,消费者在洗涤衣物时,应针对不同污垢、不同织物种类、洗涤方式、附加功能选用不同的洗涤剂。

  除了可以根据衣物的特性来选择外,选购洗衣粉商品时,还要注意标签上标明执行什么标准。洗衣粉有国家推荐标准(标准号以GB开头,代表国标),不执行国家推荐标准就将执行企业标准,若企业标准低于国家推荐标准,表明该产品质量不符合国家推荐标准,质量低下,专家建议消费者不要购买。过期产品特效功能会失效

  选购洗涤用品时还要注意保质期,因洗衣粉(液)中所含表面活性剂、助洗剂(酶制剂、漂白剂除外)在储存过程中不会因时间而变质,因此过期也不影响使用,甚至洗衣粉吸潮结块也不影响使用。

  但是,有特效功能的添加剂,如酶制剂,随其储存时间延长而逐渐失活,温度越高失活越快。不过,即使酶制剂完全失效,但其他成分仍有效,因此仍有一定的去污效果。

  含过碳酸钠、过硼酸钠的漂白洗衣粉和含双氧水或次氯酸钠的漂白洗衣液,如储存条件不当,也会造成活性氧释放失去漂白功能。如果塑料袋出现鼓包(因活性氧释放)现象,表明漂白剂可能失效,起不到漂白的作用。

  漂洗衣物留点泡沫不要紧

  洗衣服漂洗上几遍仍会有一些泡沫残留,很多人认为此时的衣物还没有清洗干净,要把泡沫全部洗净才行。

  对此专家指出,残留少量泡沫是不要紧的,在安全的范围内。在洗衣粉的用量大致合适的情况下,全自动洗衣机设定的正常洗涤模式完全能够将衣物漂洗干净,如果是手洗,彻底地漂洗两三遍也就可以了。

  此外,专家还强调了洗衣时浸泡的重要性。浸泡过程也是一个去污的过程,实践表明,浸泡是污垢向水溶液转移的过程,只浸泡不加任何机械力,可看出水是脏的,表明浸泡是去污需要的过程。

  此外,很多人习惯将脏衣服存放在洗衣机内,洗衣时再放入水和洗衣粉。这样做会造成衣服上局部粘附洗衣粉多,浓度高,可能造成洗后衣服花白,色彩深浅不一。建议洗涤衣物时,先放入洗衣粉,加水搅拌,待洗衣粉充分溶解以后再放入衣服,浸泡10-20分钟以后开始清洗。

  洗涤剂过量伤衣物

  很多人认为加的洗衣粉(洗衣液)越多,衣物就越干净,但事实并非如此。

  专家表示,洗衣粉达到一定量后,去污力就不再随着加入量而增加了。据了解,普通洗衣粉的浓度在2g/L~5g/L时,洗涤去污能力最强,也就是说,一脸盆清水中加入10g~20g洗衣粉就足够了;若使用浓缩粉,可以减少一半的用量。

  洗衣粉过量会使溶液碱性增加,对衣服纤维有损伤,并且洗衣粉过量残留附在衣服上的就多,漂洗起来费水费时费力。

  洗衣时除了把握洗涤用品用量外,水温也要控制好。一般情况下,洗衣物的水温高一些,去污要好一些,但不是越高越好。常用的加酶洗衣粉含有碱性蛋白酶和碱性脂肪酶,这两种酶的活性高低与温度有关,大约在40℃酶才能发挥最佳效果,温度过高或者过低都会降低酶的活性。

  蛋白酶有变性效果,温度高了,蛋白质容易凝固,溶解性显著降低,就像蛋白经过高温就会凝固一样,衣服上常常粘有蛋白类的污渍,经过高温容易凝固在衣物的纤维中,从而使污渍更难以去除。

  (责任编辑:滕小兰)

  女性频道热点文章

  月经期间为什么不能同房

  睡前四动作 让你的胸部二次发育拉伸上托运动让胸部更丰满

  卫生间里千万别做6件事女性擦拭私处应该由前向后擦

  女人不可以在床上做的5件事最容易被忽略的小事对身体伤害极大

  13类女人的安全避孕方法女性哺乳期间应该如何避孕才最安全

  揭秘女人裸睡的七大好处女人裸睡可以舒缓情绪呵护私处

  从小便状态看女人健康状况1个人1天的平均尿量为6杯左右

  从内裤看女人的身体健康状况注意观察 及早发现疾病的蛛丝马迹

  睡前梳头、喝牛奶等习惯可延缓女性衰老

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯