健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

睡眠问题的自我调节

来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:现在很多人饱受睡眠问题干扰,一项关于睡眠问题的民意调查发现:超过四分之一的人会在夜间醒来;20%的人认为,即使有一个自认为充足的睡眠,还是会觉得累;只有2%的人认为自己没有任何睡眠问题。

  英国临床心理学家认为,要想解决睡眠问题,必须要了解是什么原因导致的睡眠问题,以及如何进行自我调节。他在治疗有失眠问题的病人的过程中发现,睡眠问题有以下几种不同的类型。

  “我反反复复地折腾几个小时,直到所有的事情都结束,无论我做什么,似乎都无法睡觉。”

  “整整一夜我都非常焦躁不安,常常醒来,醒来之后却很难再次入睡。”

  “在起床之前,中间我通常会醒两到三次,然后躺在那里试图重新进入梦乡。”

  “我从来不觉得我的睡眠很充足。我睡得很轻,一点点声音都能把我吵醒。”

  睡眠问题是很常见的,通常被称为失眠。美国的一项研究中也发现,只有5%的成年人从来没有睡眠问题。

  最近的一项研究发现,多达30%的成年人受到睡眠问题的影响。睡眠困难在女性,儿童和65岁以上的老年人中特别常见。事实上,大约一半的老年人在抱怨失眠。因此,在某些时候有睡眠问题也是很正常的。但如果懂得睡眠的自我调节方法,睡眠效果会好很多。

  1、睡眠要适量

  美国心理学家詹姆斯马斯博士指出,成年必须每天睡够8小时,但是不必要一次性睡足,可以在醒来之后再小睡20分钟,比一次性睡眠更有效。

  2、适宜的失眠环境

  经常通风,无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗透气。

  3、养成良好的睡眠习惯

  要顺应身体的生物钟,累了乏了就要早点睡觉,尽量保证能在同一时间同一地点上床睡觉。

  4、饮食调节

  有些人认为晚上喝咖啡,茶,吃巧克力等食品之后主观上没有睡眠不良的感觉,但是实验证实,他们的深度睡眠会受到不良影响,因此睡前尽量不要吃这些食品。

  (责任编辑:徐晓宇)

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯