健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

为了你的手指健康
戒指摘一摘


来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:有不少人喜欢戴戒指,结婚戒指几十年都不摘的人也大有人在,医生表示,长期戴着戒指对手指健康不利。

  卫生部北京医院骨科主任医师路奎元告诉记者,有不少人数年、甚至于数十年戴着戒指,从来没有摘取下来过,这种习惯不好。因为随着年龄增大,人的指关节会退化,并且逐渐变形变大,这时戒指就可能会摘不下来。时间久了,手指会因血液不流通而导致肿胀,诱发手指疾病。

  有的老年人为了防止戒指滑落,还用红线缠着戒指使它戴得紧一些,这种做法更不可取。因为老年人在关节衰老的过程中,骨膜会变厚,软骨会增生,一夜之间手指突然肿起来的现象并不少见,一旦发生了水肿,则手指又将会因戒指而受伤。

  所以,老年人如果发现摘戴有困难,则不应再戴戒指。另外,生活中发生的一些意外事故也会使戒指成为伤害手指的凶手。

  路主任曾经遇到过这样一位病人,因一起小事故该患者的手指受了伤,导致那根手指上戴着的一枚戒指无法取下来,而本来并不严重的伤势却又因为戒指无法取下,影响了血液流通而严重起来,手指险些不保。因此,路主任建议,除非必要的场合,平常最好不要佩戴戒指,要戴也应选择型号宽松的戒指。

  还有一些人习惯睡觉时也戴着戒指,这样也不好。因为一般的健康人在早晨醒后可能会出现轻度的浮肿,虽然浮肿的时间不长,但如果晚上睡觉前不摘掉戒指,那么就会因为清晨手指浮肿卡住了静脉,静脉血液流通不畅会接着造成肿胀,这样很容易诱发手指疾病。因此,在睡前最好将戒指取下,以避免带来不必要的麻烦。

  (责任编辑:徐晓宇)

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯