健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

寒冬易引发慢性病
生活8注意远离低温伤害


来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:都说冬季是一个死亡率高发的季节是有原因的,冬季由于季节性质的关系,是慢性病的高发季节,为了远离低温带来的伤害,需要从生活中的细节做起。

  心脑血管疾病寒冬高发

  人的身体在低温状态下,外围的血管会收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷增加,脑溢血和心肌梗死发作的几率就增大了。另外,天气寒冷的时候,人们的活动量减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流也相对减少。

  冬季因排汗减少,饮水量减少,而老年人口渴的感觉较差,水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,便容易形成血栓,也增加了脑梗死和心肌梗死发作的机会。因此,到了冬季,患有心脑血管疾病人应提高警惕。

  从饮食和运动上调理慢性病

  冬季预防心脑血管疾病,要有效控制高血压、高血脂、高血糖三大危险因素,同时做好防范工作,注意防寒保暖,避免严寒刺激。特别是寒潮袭来、气温骤降时,要注意添加衣服。

  伴有心脑血管病的高血压患者在饮食上可多吃一些高纤维绿色食物,少吃油腻食物,禁忌烟酒。为了预防血块凝结,缓解脑动脉硬化症状,高血压患者应在医师的指导下服用阿司匹林、他汀类药物,并可常吃黑木耳、银耳等。血脂、胆固醇过高者,最好用植物油代替动物脂肪烹调菜肴。伴有习惯性便秘者,要常吃香蕉、柿子、西瓜、香瓜、荸荠等食物,以利润肠通便。

  心脑血管疾病患者要坚持体育锻炼,提高耐寒能力。如可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳,也可以到户外晒10分钟的太阳。

  高血压病患者要适当控制情绪,谨防过度疲劳,保持乐观愉快的心情,切忌狂喜、暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。高血压患者应在医生的指导下,坚持服用相当长时间的维持量药物,使血压保持在较理想的水平。另外,高血压患者在寒冷的季节还要在医生的指导下,适当增加降压药物的服用量,以便使血压达到正常标准。

  呼吸道疾病高发源于寒冷干燥

  冬天是上呼吸道感染(简称上感)、肺炎、慢性支气管炎急性发作、哮喘等呼吸道疾病的高发季节。这是因为气候寒冷、干燥,容易使呼吸道黏膜上皮细胞损伤,导致局部呼吸道感染;多数病毒在气温降低时容易大肆繁殖。

  上感患者有发热、咽痛、流涕、鼻塞、头痛等不适,仅需休息及对症治疗就可以。上感如果没有及时好转,很可能就会加重或发展成为肺炎,主要表现为咳嗽、咯痰、发热、胸痛等,需要及时抗感染治疗及对症治疗。

  冬季是慢性支气管炎的高发季节,主要表现为反复咳嗽、咯痰、喘息,甚至造成肺组织破坏发展成肺气肿进而出现肺心病,晚期会有呼吸衰竭和心衰。治疗慢性支气管炎的主要方法是控制症状,改善生活质量,避免肺功能进行性下降。患者在饮食上应摄入充足的热量、蛋白质及富含维生素的食物,增强免疫力和减少感染。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第75期:你的胸还可以更丰满些吗?

  深呼吸好睡眠为心脏减龄从今天开始行动起来,保卫心脏年轻吧

  入冬要保暖 7妙招教你温暖过冬七个保暖小妙招,为自己的小窝取暖

  立冬养生饮食穿衣有讲究冬季的日常饮食忌过于干燥,宜有汤水相伴

  6个方法让你每天少坐一点减少久坐时间,让你多活动的最佳方法

  失眠的原因 归根到底“5个P”失眠的原因可以简称为5个P

  10种方法预防头发花白随着年龄的增长,头发变白是很自然的事

  冬季养生把握十“点”保健康那么冬季养生具体需要注意些什么呢

  教你不花钱不吃药的排毒偏方下列方法可帮您及时清除体内毒素

  冬季养生:怎样“收藏” 怎样“保暖”冬季是阴气极盛、万物收藏之季

  放屁的原因是不同的,屁能说明身体问题

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯