健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

好睡眠必知:枕头没选对越睡越累

来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:人一生中有三分之一的时间在睡眠中度过。如果一觉醒来,发现脖子动弹不了,而且腰酸背痛,累得慌,那就有必要考虑是不是枕头在作怪。

  多数人在购买床上用品的时候,几乎都关注五颜六色、舒适柔软的床单、被罩等套件,认为这些才能为居家生活增光添彩,而忽略了枕头的选购。其实,枕头选对了,不仅能够保障我们高质量的睡眠,而且决定着其余三分之二时间工作和生活质量。

  如今,枕头的花样、质料及作用繁多。如何挑选一款适合自己的枕头,让很多消费者为难。既要考虑自己的睡眠习惯,又要考虑枕头的功效和特点,还要挑选自己喜欢的样式花色,真可谓小枕头大学问。

  枕头也追求绿色健康实用

  目前市面上的枕头品种繁多,功能款式都让人眼花缭乱,其中一些绿色枕头在功能上非常出众。在连江路多家家纺店内,记者看到这些枕头的枕芯多以天然材料为原料,例如荞麦壳、薰衣草、决明子、鸡冠花、野菊花、无忧草、蔓荆子、蚕沙、竹炭、茶叶、木棉等。

  据销售人员介绍,绿色枕头运用的是非创伤性药物疗法医学原理,一方面形状和高度设计科学的枕头可起到保护和纠正颈椎的作用;另一方面,人对于枕头的压力及头部散发的热量可以让枕芯材料中的特定物质挥发,由血管和皮肤逐渐吸收,由此起到“香薰药疗”的作用。

  舒适枕头是优质睡眠的前提

  现代生活节奏日益加快,人们工作繁忙压力也越来越大,因此睡眠的质量则显得尤为重要。据有关专家研究,枕头的作用是在睡眠时保证人体颈部的生理弧度不变形,是最为重要的睡眠工具,必不可少的家居用品,一款舒适的枕头,是享受优质睡眠的前提。

  枕头不能随随便便买,要根据实际情况选择最适合自己的枕头。多年来饱受颈椎病困扰的林女士说,自己使用过很多专门针对颈椎病患者的枕头,最初有一定疗效,但时间长了就感觉不到什么作用了,她说,自己目前使用的是传统的荞麦皮枕头,荞麦皮清凉去火,枕着硬中带软不硌头,冬暖夏凉,特别舒服。

  好枕头要有好的填充材料

  据介绍,好的枕头必须要有良好的填充材料,例如荞麦。荞麦具有坚韧不易碎的菱形结构,而荞麦皮枕头可以随着头部左右移动而改变形状,睡起来十分舒服。目前市场上流行的保健枕头,则是采用了减压回力棉材料,这种减轻人体受力点压力的最有效材料,可以使人体颈部和脊柱所承受的重力压力减少87%。由于能够吸收压力,它可以明显减少睡眠过程中80%的翻身次数,这会很好地提高睡眠质量。

  每个人对枕头的高度要求是不一样的,适宜的枕头有利于全身放松,保护颈部和大脑,可以促进和改善睡眠。枕头太高,可能导致落枕,易患颈椎病;枕头过低,容易张口呼吸,出现打鼾的情况,颈部与肩部在醒来后还会出现酸痛的现象。通常,成人以仰睡时枕高以15厘米至20厘米,侧睡时枕高约20厘米至25厘米的高度为宜,或以稍低于肩到同侧颈部距离为宜。

  好枕头具有一定的承托能力,因此软硬适宜,略有弹性的枕头,对睡眠和健康都有益处。枕头太硬,头颈与枕头接触的相对压力增大,引起头部不适;枕头太软,则难以维持正常高度,使头颈部得不到一定支持而疲劳;枕头弹性太大,则头部不断受到外部弹力的作用,肌肉易疲劳和损伤。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第75期:你的胸还可以更丰满些吗?

  深呼吸好睡眠为心脏减龄从今天开始行动起来,保卫心脏年轻吧

  入冬要保暖 7妙招教你温暖过冬七个保暖小妙招,为自己的小窝取暖

  立冬养生饮食穿衣有讲究冬季的日常饮食忌过于干燥,宜有汤水相伴

  6个方法让你每天少坐一点减少久坐时间,让你多活动的最佳方法

  失眠的原因 归根到底“5个P”失眠的原因可以简称为5个P

  10种方法预防头发花白随着年龄的增长,头发变白是很自然的事

  冬季养生把握十“点”保健康那么冬季养生具体需要注意些什么呢

  教你不花钱不吃药的排毒偏方下列方法可帮您及时清除体内毒素

  冬季养生:怎样“收藏” 怎样“保暖”冬季是阴气极盛、万物收藏之季

  放屁的原因是不同的,屁能说明身体问题

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯