健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

调查:男性亚健康的四大诱因

来源:外网综合  发布日期:2011年11月19日

  核心提示:中年群体是疲劳和压力最大的群体,调查显示:疾病猝死的高发年龄向40岁推进,按性别和10年一个年龄段来划分,40岁~50岁的男性发病率最高,冠心病为主要原因,可谓第一杀手。

  中年群体是疲劳和压力最大的群体,调查显示:疾病猝死的高发年龄向40岁推进,按性别和10年一个年龄段来划分,40岁~50岁的男性发病率最高,急性心脑血管疾病造成猝死人群中年化趋势,在心血管方面,又以冠心病为主要原因,可谓第一杀手。

  调查发现,有四成以上中年男性呈亚健康状态。亚健康是指处于健康和疾病两者之间的一种状态,即肌体内出现某些功能紊乱,但未影响到行使社会功能,主观上有不适感觉。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。其一,浑身无力,容易疲倦;其二,头脑不清爽,面部疼痛,眼睛疲劳,鼻塞眩晕、耳鸣、咽喉异物感;其三,睡眠不良,心懦气短,手足麻木感;其四,早晨起床有不快感,胸闷不适,颈肩僵硬,心烦意乱等等。在亚健康领域内,对快速变胖、猝死、突然变矮、英年早逝4种现象要特别关注。

  风风火火,多元多彩的快节奏现代生活,使得许多中年男性自我感觉良好,但在不知不觉中,存在着严重的健康隐患,人到中年后,不少男性患有心脑血管疾病。最大的危机是,这些男性普遍缺乏防患意识,已知病情也全不当回事,或进入一种消极对抗状态,身体强壮不惧小恙,百忙难顾一切照旧。

  通过问卷调查综合分析后发现,这种亚健康主要有如下四大诱因:

  一、健康心理的愚盲状态人类在发展过程中,健康标准已经历3个进化阶段:搏杀及生存力量,抗拒和医治疾病,防病治病意识增强。问题是,大多数中年人易忽略自身的机体与心理健康状态,因为心理健康是隐形的。人们往往对自身身体外形乃至衣着面貌、住行排场极为关注,大多数人的健康意识仍是停留在灾病与身体伤痛的感性阶段,对心理健康关注的少之又少。不少健康已亮起红灯的精英中年男性,面对专业人士的提醒,常常认为“人吃五谷杂粮,哪能不痛不痒?”,不承认自己有什么大病。

  二、快节奏旋转中的疾病隐患物质与功利的攀高不止,现代生活的拼比张扬,娱乐排场的声色旋转,还有于错败和压力中的搏击冲撞,使这些中年男性处在一种鞭打陀螺的快速旋转状态,所有病状与感觉都在旋转中得以隐蔽,而他人所能看到的也只是旋转中一种“潇洒”表相,陀螺不倒就难以见真形。所以,许多英年早逝的男性都是病情突发而亡,倒下的前一刻还在潇洒地旋转着。

  三、时尚“甲壳”中的软体动物健康在于运动,运动贵在自然。许多中年男性已经脱离了这种自然,连两脚着地和站立行走的机会也越来越少,车,宅,楼,椅,种种精英必备的时尚“甲壳”,大多时间使身体成了出不得壳子的软体动物。豪华衣食和贵族式的“健身”是很难补救的,健康的源泉是行走于山水、自然风景中,是一种慢节奏甚至无节奏中的心灵漫步,而绝不是疯狂的拼杀和疯狂地“补救”。有一位精英人士突然倒在跑步机上,而进入豪华健身房半小时前,他刚刚在一场商战拼杀中大获全胜,喜悦中驾车而来,却成了人生最后一站。

  四、现代职场的连体危机连体,即与之共生,与之并存。陪客应酬,抽烟喝酒,不吃早餐,缺乏主动就医意识,久坐熬夜,饮食不均等,都是导致多种病变特别是高血压、高血脂、高血糖的直接诱因,处于患心血管疾病和猝死的危险之中。

  总之,那些精神负担过重、脑力劳动繁重、体力劳动负担比较重者,人际关系紧张的人和长期从事简单、机械化工作的人(缺少外界的沟通和刺激),以及生活无规律、饮食不平衡、吸烟酗酒的人,都是亚健康“造访”的重点人群。

  专家指出,亚健康属于非疾病状态。要摆脱亚健康状态,主要不是靠医生的诊治、药物的疗效,而是要靠自己主动自觉地去预防与调节。

  在压力日益加剧的现代都市,社会及家庭成员应该给予男性更多的关爱,而不单只是要求男性承担各种责任。男人在承担责任的同时,也应该给予自己更多的关爱,重视健康问题。

  (责任编辑:徐晓宇)

  男性频道热文推荐

  从20到70岁 不同年代的男人怎么做才健康长期以来,我们总是习惯强调母爱的力量,强调母爱最崇高,但事实上,父爱的力量同样伟大,就像一只鸟两只翅膀、一个人……[详细]

  补肾广告满天飞 男性自测是否要补肾先自测,再补肾,警惕被广告忽悠

  男性秋天谨记多饮水多排尿为了自己的前列腺健康,要多喝水

  剃须也有讲究,注意保养皮肤

作者: 责任编辑:胡荻庄
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯