健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

白领易发颈椎病
预防要从细节做起


来源:外网综合  发布日期:2011年11月18日

  核心提示:伏案时间长,坐姿不良等一系列问题,导致颈椎病成为白领的高发疾病,据调查办公室90%的白领或多或少出现肩颈问题。那么颈椎病形成的原因是什么?我们要如何预防颈椎病?下面跟小编一起看看吧。

  现在百分之九十的办公室白领都有或多或少的肩颈问题,主要是因为长时间保持同样的坐姿导致的肩颈乳酸堆积,经络不通,气血循环不畅,轻微的是肩颈酸痛,稍微严重的是有偏头痛,头晕的症状。

  预防颈椎病,首先要知道它形成的原因。颈椎病的致病因素分为内因(体内因素)和外因(急慢性外伤),内因是致病的基础。了解致病因素再对症调节,常做颈部保健操,从生活细节入手远离颈椎病。

  内因主要分三个方面

  1、年龄因素。许多脊柱疾病与年龄关系较密切。比如颈椎间盘突出症,多见于青壮年,因为在此时期内,髓核含水量较高,弹性较大,纤维环一旦破裂,髓核即因内压较大而向外突出;老年人由于髓核含水量较少,内压较小,弹性降低,即使纤维环破裂,也很少发生髓核脱出。

  2、职业。职业虽不属于人体本身的内在因素,但它对内因的影响及脊柱疾病的发生有较密切的关系。如长期伏案工作的打字员、会计,长期桌椅高度不合适,均易发生颈肩劳损。挑、抬、抛、掷等重体力劳动,用力不当时也容易损伤颈、肩、腰、背软组织。

  3、体质相关。体质强壮,则肌肉韧带强健,承受外界的暴力和风寒侵袭的能力就强,不易发病。反之,则易发生骨关节蜕变。如身体虚弱的中老年人,易感风寒而引发颈椎病,出现项背强硬,疼痛、转侧不利,肩臂疼痛。

  外因分为两个方面

  1、急性头、颈、肩外伤。有些外伤不易引起人们注意,例如坐车打瞌睡,遇到急刹车,头部突然后仰,可造成颈椎挥鞭性损伤;婴幼儿颈部肌肉尚不发达,颈软,如过早抱起或抱孩子姿势不合适,容易造成过伸性颈椎损伤。

  2、生活中的不良姿势。在现代人的工作生活中,用电脑姿势不对、仰卧看书、疲劳驾驶、在沙发上睡觉是危害颈椎最严重四个因素,而且没有得到大家的普遍重视。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯