健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

警惕!这11种美食吃错堪比毒药

来源:人民网  发布日期:2011年11月17日

  世间食物万千,吃法无数,生吃熟吃、热吃冷吃、干吃湿吃......方式多到数不胜数。有许多食物生食的口感与煮熟之后相比更胜一筹,譬如番茄,譬如三文鱼等等,但也有为数不少的食物非得煮熟了才能吃,否则与毒药无异。

  每一种食物都有一个理想,就是成为美味,那是它的使命。每一道美味都有一份期待,就是人们的赞叹,那是对它牺牲的承认。没有谁存心做一剂毒药,看生命在自己的手下挣扎。只要充分沟通,规避错误,美味永远是美味。

  美食吃错堪比毒药(资料图)

  ·荔枝:荔枝是水果中的珍品,色美味甘,营养丰富。中医认为,荔枝备五行之粹美,可以通神、益智、健气。不过荔枝中含有一种可以降低血糖的物质,吃得越多,血糖越低,如不及时治疗会导致死亡。

  误:日啖荔枝三百颗。

  正:1、荔枝不能当饭吃,一天不要超过半斤,还要在饭后半小时吃。

  2、如果将荔枝连皮浸入淡盐水中,放入冰箱里冰后再吃,不但可以避免上火,口感也更好。

  3、有个偏方:荔枝壳泡水喝,可以解荔枝毒性。

  美食吃错堪比毒药(资料图)

  ·豆浆:豆浆是公认的健康食品。在这个DIY的年代,为了卫生我们会选择自己磨制豆浆。需注意的是:生豆浆里含有一种皂毒素,会使人恶心、呕吐、腹痛、腹泻。豆浆还是种善于伪装的“毒药”。它在真正被煮沸消失毒性前先会“假沸”。即当豆浆加热到80°C时,会出现泡沫,且随着温度增高泡沫越来越多,形似沸腾,其实并没真的烧开,毒素依然存在。

  误:煮豆浆时中途添加生豆浆。

  正:煮豆浆时先用旺火,当出现泡沫上溢时,再改用小火,直到泡沫逐渐消失为止。从外面买回的豆浆,也最好再次烧开。

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯