健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

十类从业者易患肺病
简单举措可护肺


来源:外网综合  发布日期:2011年11月17日

  核心提示:每年全球都会考量空气质量指数,然而在日益工业化的城市里,空气质量明显比以往下降了不少,危及到了每个人的肺部健康,尤其是以下10个职业的从业人员。

  每年有超过1万6千人死于与工作相关的肺部疾病。但大多数类型的职业性肺部疾病是可以预防的,采取一些简单的防控措施可显著减少肺部疾病的暴发和风险。在下面列举的10个工作领域工作的人群,尤其要注意自身的肺部健康。

  建筑业

  从事拆卸或翻修房子的工人时常吸入粉尘,患肺癌,间皮瘤和石棉沉滞症的风险很大,石棉沉滞症是一种可导致肺瘢痕和肺硬化的疾病。在二三十年前,还有很多产品并没有被禁止含石棉。如今,当你在旧建筑周围工作的时候,穿防护服,戴口罩,或者避免吸烟都是有助于肺部健康的。

  制造业

  工厂的工人们直接接触粉尘,化学品和气体中,这加大了患慢性阻塞性肺病(COPD)的风险。在食品加工厂,一种用于微波爆米花,某些葡萄酒,以及速食中的矫臭剂成分——双乙酰,对肺部功能有着破坏性的作用,有时甚至会导致闭塞性细支气管炎,这是一种类似于COPD的致命的疾病。

  但没关系,采取一些简单的措施就能明显地降低患有这些疾病的风险。一个最简单的办法就是,当你将双乙酰放入大锅中混合时,需将盖子盖上,并戴上过滤面罩。

  医护业

  据估计,约有8%-12%的健康护理从业者所戴的乳胶手套中被发现含有粉渣,这种物质可引起严重的哮喘型过敏反应。即使你不使用乳胶手套,当你和戴乳胶手套的同事们在同一个房间时,乳胶可通过空气传播,与之接触的人也会逐渐产生过敏。

  尽可能地控制自身接触乳胶手套的机会有助于肺部健康,但对于医生和护士而言,不使用手套并非是一个好选择。在十分严重的情况下,乳胶过敏可终结医护人员的职业生涯。因此,一些医院已改用无乳胶合成的手套。

  纺织业

  绵纤维吸入性肺炎,又称棕色肺部疾病,常病发于从事纺织业的人群,包括制造家具装饰材料,毛巾类,袜类,床单类,衣服类的从业者。这部分人群大量吸入从纺织棉或其它材料中释放出的碎木料。当棉花被撕开时,它会产生大量的灰尘,久而久之会导致肺部气流阻塞。另外,吸烟也会增加患有肺部疾病的风险。选择戴口罩,以及改善工作环境的通风状况,这些都是对你的肺部有益的。

  酒吧从业者

  在烟雾缭绕的房间里调制饮料的服务人员患肺部疾病的机率是很高的,尤其是他们如果多年来经常接触二手烟的情况下。如今,许多国家的餐厅和酒吧禁止人们吸烟,这大大提高了在这部分工作领域从业人员的健康水平。据研究表明,那些已禁止吸烟的城市的酒吧侍者的呼吸系统健康有了显著改善。不过如果你是在允许吸烟的酒吧里工作,保持良好的通风系统可以对你的肺部健康有所帮助。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯