健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

你每天都在喝“有毒水”
专家教你怎么喝水


来源:外网综合  发布日期:2011年11月17日

  核心提示:人体体重的70%左右都是水,饮用水的健康直接影响着人体的健康。近日微博疯传“日常5类对人体的有害水”,不少人惊讶自己每天喝的好像都是有毒水!那事实究竟是怎样呢,日常饮用水中哪些是有毒水?

  近日,一条微博引起了众人疯狂围观转发。因为发帖人罗列了日常5类对人体的有害水:“1、老化水:有毒物质会随着水的贮存时间延长而增加。2、千滚水:久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。3、蒸锅水:经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。4、不开的水:含有氯化物。5、重新煮开的水。”

  对照这条微博,不少人惊讶地发现,自己每天好像都在喝“毒水”!那么,这些水究竟是不是和微博中所说的一样都藏毒呢?

  “老化水”有毒不能喝?

  原本只听说过隔夜茶不能喝,现在隔夜水也不能喝了吗?许多人都会出现这种情况:早晨上班时给自己倒了杯水,但是因为忙,直到下午才想到要喝——那么,这杯水已经“老化”到不能喝了吗?

  如果从字面上来推测,“老化水”指的是贮存时间长的水。但是对于“老化水”会随着贮存时间延长而增加“有毒物质”的说法,专家指出,这种说法并不科学。因为本身从自来水厂送入家庭的水,就不可能是“最新鲜的”,也是需要时间加工消毒的,甚至在水厂就已经“过夜”了。

  当然,摆放长久的水,可能受到环境、空气乃至容器的污染,影响会大一些,相对来说,没有新煮开的水干净;但如果片面地将“老化水”与有毒物质相联系,甚至理解为“过夜水”不能喝,这种说法有点“过”了。

  “千滚水”不能喝?

  网上说:久饮千滚水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。那么实情如何呢?写字楼饮水机里的水就是“千滚水”,能够产生亚硝酸盐等致癌物质,这种水确实不能喝。

  这种水对人体有害,因为它是积压下来的陈旧水。反复烧开后,会在水箱内形成水垢。这些水垢与水箱的金属内胆发生化学反应,容易在水中产生有害物质。另外,千滚水的分子团变大,不仅无法吸收,而且容易影响人体的代谢功能。这种水俗称“死水”,其中的有害物质,会随着水的贮存时间的延长而增加。

  “蒸锅水”不能喝?

  按网上的说法,经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。“肯定不能喝。”专家指出,这是经过实验验证的。

  “蒸锅水”就是蒸饭、蒸馒头的剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,其中原有的重金属和亚硝酸盐会浓缩,含量增高。重金属过多危害人体;而亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高血红蛋白,而失去携氧能力。此外,亚硝酸盐进入胃中可能生成亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物质。因此,蒸锅水绝不能喝。

  不开的水不能喝?

  人们日常饮用的自来水,都是经过氯化消毒灭菌处理过的。而经过氯处理过的水中,可分离出13种有害物质。因此当水没有煮沸的时候,这些有害物质不能消除。一份医学报告就曾经实验论证,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。但当水温达到100℃时,这些有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。因此,在喝水的时候一定要烧开再喝。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯