健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

精油舒压解乏益身心
配合按摩效果更佳


来源:外网综合  发布日期:2011年11月17日

  核心提示:精油香气怡人,能舒缓紧张的神经,用精油按摩更能让身心都得到放松。对精油你了解吗?如何挑选,如何使用你是否知道?

  空气里淡淡的花香,让人很舒服。工作所累积的压力和疲惫,都转化成甜美的感觉。心情放松了以后,脑袋也跟着轻盈了起来,肩上的重担也放下了。原来,呼吸就可以舒压,打从心底释放压力。

  想用一瓶精油达到放松的效果,玫瑰、橙花、薰衣草及茉莉花,都是最佳的选择,可以点在薰香灯上,或是滴在手帕、枕头上。但因为精油的浓度太高,不能直接滴在皮肤上。若要用来按摩身体,就必须再搭配植物油一起稀释,或是直接购买已经调配好的按摩精油。

  如何挑选精油?

  市售精油的品质,就像它的价格一样,参差不齐。无论是薰香或按摩,都要使用百分之百的纯精油。宁愿不用,也不要花小钱买掺杂人工化学香料的精油,不但因为没有效果,而且还可能对身体有害。

  *注明100%纯精油,这是最基本的要求。

  *清楚标示精油的俗名及学名。这对一般消费者比较困难,但却是芳疗师非常重视的必要标示。

  *保存期限。过期的精油就像过期的食物一样,变质也变了味,还可能引起不适。

  *植物的栽种方式及产地。有最好,但如果没有,也还可以。因为只有少数顶极的精油会标示得这么清楚。

  *不可能每一种精油价格都一样。因为不同植物的萃取量、栽种难易度都不同,所以如果店家的精油都是单一价,那么八成不是高品质。

  *品种标示得愈细愈专业。因为许多植物都有很多的品种,每一种的功效都不同,例如薰衣草就分醒目薰衣草、穗花薰衣草、高地薰衣草……

  DIY芳香舒压按摩-1

  以下的动作,搭配按摩精油的效果最好。若是没有按摩精油,光是把手搓热,温柔地进行手法也很舒服。记住一个原则:放松心情及身体,温柔且缓慢地进行每一个动作及呼吸。

  单人肩舒压按摩:将精油均匀涂上肩颈的小体操。

  1.沾取适量的按摩精油,在手中慢慢匀开。

  2.沿着锁骨,在胸前一字划开(3~5下),再换另一边。

  3.由下往上轻轻抚摸脖子(左右各3~5下)。

  4.将手放在后颈,双手交扣,利用掌根轻轻揉压(5~10下)。

  5.双手顺势按压肩膀。

  舒缓酸痛的精油配方

  压力造成的肌肉酸痛:姜(或柠檬香茅)1滴+安息香2滴+玫瑰天竺葵2滴+植物油10ml

  运动过度造成的肌肉酸痛:柠檬尤加利(或柠檬香茅)1滴+迷迭香2滴+醒目薰衣草2滴+植物油10ml。

  12上一页下一页

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯