健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

冬季嘴唇干裂怎么办?健脾润肺是关键

来源:外网综合  发布日期:2011年11月15日

  核心提示:冬季天干气燥,很多人都会觉得嘴唇发干,有的人嘴唇还容易脱皮、皲裂。因而这些人就会自觉或不自觉地舔嘴唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。

  治嘴唇干裂健脾是关键

  中医认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是说,嘴唇的色泽与脾密切相关,健脾是防止嘴唇干裂的关键,秋天气候干燥,如果新鲜蔬菜吃得太少,人体维生素摄入量不足,使口唇粘膜表皮细胞抵抗力降低,就会干燥开裂。

  一旦发生嘴唇干裂也不必惊慌,首先要改掉不良的舔唇习惯。其次还应该多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。

  山药是健脾的首选,是滋补脾胃的食疗佳品,平时蒸、炖、炒食法很多;新鲜蔬菜里富含维生素,也能补充嘴唇干裂所缺维生素,黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜都是不错的选择;还有一种炖品适合改善嘴唇干裂:银耳炖冰糖,用银耳50克、红枣10颗炖冰糖,每天分3次饮用。

  给大家介绍了一个药、食两用中药基础方,对口唇干裂的治疗效果很好。具体制作方法是:天门冬15克、麦冬15克(均为一次用量),再加上10克白砂糖,放在一起用热开水300毫升加盖泡10~15分钟后饮用。成人一次饮完,儿童饮用量减半,均为一天一次,连续服用3~5天可以有良好作用。

  日常调理防干裂

  另外,对已经干裂起皮的嘴唇千万别信手撕扯。如果脱皮现象严重,可以将润唇膏敷在嘴唇上面再盖上保鲜膜,然后用热毛巾轻揉,让唇部充分吸收水分和油分,使唇部变得润泽红艳。立秋后,防止嘴唇干裂可每日在嘴唇上涂抹润唇膏。

  此外,秋冬季节,嘴唇还容易结痂,这也和舔唇这一坏习惯有关。由于唾液里含有多种消化酶,嘴唇上的唾液蒸发后,这些大分子的蛋白质会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。

  嘴唇干裂是秋冬季节的常见症状,需要从调整饮食和日常习惯上来防治。

  1、及时补充足量的水分。天气干燥,机体内外均容易缺少水分,而充足的水分,对于人体机能的均衡有很大的帮助,可有效防止嘴唇干裂的发生。

  2、多吃新鲜果蔬。如如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,可增加B族维生素;甘蔗、香蕉、西瓜、梨、苹果等水果,可有效滋阴生津,补充维生素A或B,可尽快治愈嘴唇干裂。

  3、纠正舔唇、咬唇等不良习惯。用舌头去舔嘴唇,只会加速干裂的发生。

  4、采用戴口罩的方法来防治。戴口罩可保持嘴唇的温度和湿度,还可以避免风吹日晒等外界对口唇的刺激。

  5、可涂些油脂,如擦脸油、香油或其它食用油,也可用蜂蜜或冻疮膏,还可以用无色唇膏来呵护双唇。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  6、如果唇部“裂口子”、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

  7、饮食上还应注意要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西;饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。

  不良的饮食习惯和生活习惯,往往会加速嘴唇干裂的发生,相反,在秋冬季节,如果按照上面的饮食习惯和生活习惯,可有效防治嘴唇干裂的发生,让你拥有健康双唇。

  (责任编辑:徐晓宇)

  保健频道热文推荐

  寡人的健康纠结第73期:你登山的方式正确吗?

  气温骤降 “早睡晚起”更养生早睡晚起保证睡眠但别睡懒觉

  入冬帽子不能久戴 容易导致脱发帽子戴久了易导致脱发

  防癌六大妙招:洗发水用量要减半生活中有六大防癌妙招

  脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你身体会有五个信号告诉你脾胃状况

  最伤腰的5个姿势就在你的身边你是否经常做5个伤腰姿势

  立冬养生需养阴 精神安宁很关键冬季要注意保持精神安宁

  立冬养生 中医教你如何养藏温补冬季养生讲究养藏温补

  立冬节气到来,注意饮食养生

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯