健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

洗澡能帮你“洗”走八种不适

来源:CNTV健康台  发布日期:2011年11月10日

  核心提示:洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏,这时候你可以一个人尽情享受,几分钟之内的完全私密空间。但其实,有针对性地洗澡才有益养生,对自己有充分了解基础上的洗澡能越洗越健康。

  1.食欲不佳

  时用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用20摄氏度左右的水在胸口周边画圆式喷水,每冲5秒休息1分钟,重复五六次。

  2.肌肉疼痛、脖子僵硬

  时在疼痛部位以40摄氏度的热水喷5分钟左右。特别是容易疼痛的头、肩和腰部,可以边冲边做柔软运动,颈部前后左右转动,可促进血液循环。

  3.在冷气房待太久,全身发冷

  时用43摄氏度的热水冲浴肩部和膝盖以下。冲肩部时可将莲蓬头固定,做肩部上下运动。冲脚时,边冲边做踏步运动。

  4.手脚经常冰冷

  者即使在夏季也有手脚冰冷情形的人,可用冷、热水交替冲浴,使皮肤血管扩张,促进血液循环。先用43摄氏度的热水,充分暖身后,再用冷水冲10秒钟。反复5遍。

  5.腰痛

  时用43摄氏度的热水在腰部周边来回冲浴,最好边冲边做腰部伸屈运动。

  6.足部有浮肿现象

  时先用43摄氏度的热水从脚尖往脚背来回冲浴。之后再用18摄氏度左右的冷水冲同一地方约10秒钟,可边踏步边冲。重复5次。

  7.神经便秘

  时沿着肠部位用43摄氏度的热水冲3分钟左右,再用25摄氏度的温水冲10秒钟。反复5次,可让大肠的动作活络。

  8.脚部疲劳、沉重

  时以43摄氏度的热水冲脚踝和脚掌心部位各3分钟。

  

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯