健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

医生提醒手上扎刺如何处理

来源:新浪健康  发布日期:2011年11月10日

  核心提示:手上扎刺这样的事情大家在生活中都不难碰见,伤口虽小,却让人格外难受,今天,小编就来教你手上扎刺该如何处理。

  手上扎刺,伤口小,却挺难受。北京军区总医院急诊科主任周荣斌提醒,生活中竹、木、铁、玻璃、植物软刺等都能刺伤皮肤,如不及时清除,可能造成感染,引起化脓,带来更大的麻烦。

  肉眼看得见的小刺,一般可以用镊子拔出或用针挑出。动手前须洗净双手,切勿对着伤口咳嗽或打喷嚏,以免细菌进入伤口引起感染。镊子或针应在火上烧一烧,进行消毒,冷却后再用。消毒后不要拭去镊子上的烟垢,也不要触及镊子的末端。之后将伤口周围皮肤擦洗干净,顺扎入方向将刺挑出或拔出,然后用手挤出几滴血,再擦些酒精或碘消毒。如果小刺扎得较深或刺较大,应及时到医院就诊。小刺较脏,或无污染小刺留在皮肤内久未拔出,都可能引致破伤风,应请医生处理并注射抗破伤风疫苗。

  生活中也有一些小方法,有助于将刺取出。如果是手上扎了草木刺,可用苏打粉与等量的水混合,涂抹在皮肤上,它能使紧致的伤口慢慢松弛,有利于将刺拔出,还能止痛、防止发炎感染。

  (责任编辑:徐晓宇)

  

作者: 责任编辑:吴红秋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯