健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

男人一生不可或缺的八种营养

来源:外网综合  发布日期:2011年11月8日

无论你是初生牛犊的20岁,还是自我感觉良好的30岁,或者需要可持续发展的40岁,男人天生该滋补,天生对能量的需求比女人高。男人需要多多补充营养,以下八种营养是男人必需的。


研究发现,维生素A具有提高免疫力和抗癌作用,而且对保护视力大有益处。

摄入量:一个男人每天维生素A的正常摄入量为1.5毫克,相当于一块奶酪的维生素含量,而半碗蒸胡萝卜的维生素A含量则是它的4倍。

食物来源:富含维生素A的食物有动物肝脏、海鱼、杏和甜瓜。专家们主张最好每天从膳食中补充维生素A,不需要额外补充片剂,因为补充过量容易中毒,过犹不及。


研究表明,镁摄入量正常可以减少心脏病,降低血压。

摄入量:350毫克左右为佳。

食物来源:你可以从一顿包括两碗麦片粥加脱脂牛奶和一只香蕉的早餐中得到每日镁需要量的2/3。烤白薯、豆类、坚果、燕麦饼、花生酱、全麦粉、绿叶蔬菜和海产品也都含有丰富的镁。

研究表明维生素E可以降低胆固醇,防止血小板在动脉内集结,提高免疫力,清除体内杂质,防止白内障。

摄入量:不超过300毫克。

食物来源:富含维生素E的食物有杏仁、花生和山核桃。如果无法保障从日常饮食中获得足够的维生素E,那么最好服用维生素E胶囊,每天一粒就好,不要过量。

肠道健康的保证——纤维素

高纤维素含量的饮食减少结肠癌发病率(结肠癌在男人易患的癌症中位居第三),还可以控制糖尿病人的血糖指数,甚至能帮助你减肥。

摄入量:我们每日理想的摄入量是18~35克,而70%以上的人摄入量不及一半。

食物来源:含纤维素较多的食物有全麦面包、海带、粗米、草莓、梨以及各种茎部可食用的蔬菜,如花椰菜和胡萝卜等。


爱护心脏的功臣——维生素C

维生素C增强免疫力,减少心脏病和中风的风险,有利于牙龈和牙齿,防止白内障发生,加速伤口愈合,缓解气喘的功效。摄入量 ——每人每天维生素C的摄入量在30毫克左右就好,吸烟的男人则更应注意加量补充,但补充再多也不要超过35毫克。食物来源——维生素C供应充足可以推迟衰老。猕猴桃、橙子、柠檬、柚子都是维生素C的好来源。

人体内有足够的锌才能保证精力旺盛,健康正常。

锌还能加速人体伤口的愈合,在抵抗疾病方面也有明显的功效。

摄入量:“美国营养标准推荐表”上注明男人每天锌的正常需要量是15毫克,可是实际摄入量往往只有2/3。如果运动量大则缺锌更多,因为男人出汗时会比女人损失更多的锌。

食物来源:块11O克重的瘦牛肉可提供日需要量的一半,其他含锌丰富的食物有火鸡、海产品、麦片和豆类等。


远离膀胱癌的威胁——维生素B6

维生素B6可以保护肾脏不患结石症(男人肾结石发病率是女人的两倍),而且对失眠症也有一定的治疗作用。

摄入量:你每日只需2毫克维生素B6,约等于2只大香蕉的含量就够了。

食物来源:好运动的男人消耗的维生素B6相对较多,因此,饭桌上可以多一道鸡肉或马铃薯,还可以监督他每天吃一个鳄梨和一些葵花子、松仁之类的坚果。

耐力的保证——铬

这种维持生命所必需的矿物质可以降低胆固醇含量,增加运动员的耐力,还可以使健美运动员增长肌肉、减少脂肪。

摄入量:普通男人每天至少需要50微克铬,好动的男人则需要100~200微克。

食物来源:铬最好的来源是各种海产品,例如鱼虾等。另外,从啤酒酵母中也可以得到每天所需的铬,所以,每天喝一瓶啤酒对男人是个安全的选择。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯