健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

2011最高营养排行榜
红薯居首位


来源:外网综合  发布日期:2011年11月8日

核心提示:上等的食物不仅是因为它们色香味俱全,更是因为它们具有无可取代的营养价值。别暮春迎初夏,为健康着想,我们需要挑最好的菜,最好的肉和最好的水果,小编为你揭晓本年度最健康食物榜单,分享健康食谱。

近日,世界卫生组织更新了健康食品排行榜。今年的最新榜单,首次为食品划分了类别。


肉食榜:鹅肉、 鸭肉、鸡肉。

6年前,世界卫生组织的肉食健康榜上有鸡肉、牛肉、袋鼠肉等6种。今年,上榜的肉食竟只有鵝肉、鸭肉及鸡肉。

鹅肉鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏健康有益。鸡肉則是公认的“蛋白质最佳来源”之一,其不饱和脂肪酸含量适中。


水果榜: 木瓜、桔子、橙子、草莓、猕猴桃、芒果、苹果、杏柿子、西瓜。

木瓜第一次取代苹果,成为健康水果的第一名,这得益于木瓜酵素的发现。木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白質。消化科专家建议饭后吃少量木瓜,可以帮助肠道消化难以被人体吸收的肉类蛋白质,对预防胃溃疡、消化不良等也功效。此外,由于木瓜酵素能帮助分解并去除皮肤表面角质层的细胞,因此也被越来越多地应用在护肤品中。

橘子与同胞姐妹橙子分別登上排行榜的第二、第三位。西方营养学家认为橘子和橙子中维生素的含量甚至远远多于木瓜,但东方营养专家对它们的当选有不同观点,因为中医认为过度食用这两种水果,会破坏人体內的阴阳平衡,造成气血失调,导致“上火”。

肉甜汁美又抗癌的草莓排在第四位。最新研究发现,草莓还有巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉的功效。

苹果则从去年的榜首掉到了第七位。营养学家解释说,這是由于苹果种类繁多,培育方法改变,导致苹果內糖分飚升的同時,维生素含量却降低。

此外,猕猴桃、芒果、杏、柿子、西瓜等5种香甜多汁的水果也跻身健康水果榜。


蔬菜榜:红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、雪里红、大白菜。

红薯前兩年一直遊走在排行榜边缘,今年终于排在了第一。专家解释说,这是因为红薯中的化学物质含量降低,纤维含量在近年內大大提高。特別是红薯中含有丰富的赖氨酸,可以迅速增加饱腹感,而美国斯坦福大学营养研究院也指出,红薯中含有一种类似雌性激素的物质,有助于保护皮肤,延缓衰老。

除了紅薯,世界卫生组织还将玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、雪里红、大白菜等11种蔬菜排进了健康榜,而入榜的健康蔬菜大半产于东亚。

世界卫生组织專家指出,往年一直遥遥領先的土豆之所以今年排名靠后,是因为土豆发生了“早衰”現象。

农学家认为这是由于过量使用杀虫剂所致,并正在合力研究对策。


零食榜:健脑干果及猪肝。

世界卫生组织的“健康零食排行榜”的干果如:核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等。

最令人惊讶的是在零食榜的最后一位是猪肝。忌吃內脏的美国人历来把食用动物的肝、肾等内脏习惯,视为東方人不良饮食嗜好之一,但新的饮食研究让他们不得不重视猪肝中丰富的营养成分。

猪肝中除含有大量的蛋白质,还含有丰富的矿物质如:钙、磷、铁及维生素A、B1、B2等。中医认为猪肝有明目功效。但是,世界卫生组织的专家们最终还没有给猪肝找到一个适当的位置,想来想去,只好跟那些零食们混在一起。


食用油榜: 橄榄油、玉米油、米糠油。

食用油排行榜和去年几乎一样。橄榄油、玉米油和米糠油都含有大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇,有助于预防高血脂、动脉硬化及冠心病。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯