健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

12种营养素利弊大PK

来源:外网综合  发布日期:2011年11月3日

形形色色的营养是人体必要的,但绝非人人都需要通过药片的形式来补充。据英国《每日邮报》近日报道,伦敦大学国王学院的营养学教授汤姆·桑德斯提醒大家,即使服用营养补充剂也要适量,补过了反而伤害身体。


1、维生素A:它有强健骨骼和保护视力的功效,有助于白细胞的生成。但没有证据显示它有抗癌功效。每日推荐摄入量:男性0.7毫克;女性0.6毫克。

潜在风险:吸烟者每天补充20毫克会增加肺癌风险;常人长期每天补充1.5毫克增加骨质疏松风险;孕期服用可能导致胎儿缺陷。

2、维生素B:能促进机体代谢、保护免疫和神经系统。近期的研究表明,维B6和维B12不但能减缓与痴呆有关的脑萎缩,还能降低同型半胱氨酸水平及心脏病的风险。素食主义者、60岁以上的老人和酗酒的人容易缺乏。每日推荐量:男性服维B6为1.4毫克,女性1.2毫克;维B12为0.0015毫克。

潜在风险:超过200毫克可导致神经损伤。

3、维生素C:保护骨骼、牙齿、牙龈。干重体力活或天气寒冷时,服维C能预防感冒。孕妇、吸烟、酗酒者易缺乏。每日推荐量:40毫克。

潜在风险:每天超过1000毫克会引发头痛和腹泻。


4、维生素D:能预防心脏病、糖尿病、痴呆和某些癌症,甚至有助于控制体重。推荐剂量:没有标准。人体约90%的维D可通过晒太阳获得。

潜在风险:每天摄入25—50微克会增加患肾结石的风险。

5、维生素E:能促进红细胞的健康生长,预防血栓。血液含量较高的人,心脏病风险较低。每日推荐量:男性4毫克、女性3毫克。

潜在风险:与他汀类药物同服可能减少“好”胆固醇含量。

6、烟酸:又称作维生素B3它,有益神经和消化系统,能将“坏”胆固醇转化成“好”胆固醇。每日推荐量:男性17毫克、女性13毫克。

潜在风险:每天超过1000毫克可导致婴儿出生缺陷、眼病。


7、叶酸:预防新生儿神经管畸形,降低痴呆、肠癌、冠心病及中风风险。老人和酗酒者易缺乏。每日推荐量:2毫克;孕期或打算怀孕的女性4毫克。

潜在风险:可能掩盖老人缺乏B12的问题。因为叶酸能改善B12缺乏导致的贫血,但是不能修复神经损伤。

8、铁:增加能量,改善贫血。大约1/10女性缺铁,素食者也存在风险。6个月到一周岁、特别是喝牛奶的宝宝易缺乏。茶与咖啡也会抑制铁吸收。每日推荐量:男性8.7毫克、女性14.8毫克。

潜在风险:每天超过17毫克会引起呕吐、腹泻,并影响钙和锌的吸收。

9、锌:增强免疫力,孕妇摄入不足可能导致早产或婴儿出生体重偏低。老人、糖尿病患者和素食者易缺乏。每日推荐量:男性5.5—5.9毫克、女性4—7毫克。

潜在风险:高剂量的锌能影响其他营养素,如铁的吸收。


10、钾:能稳定血压,预防中风,维持正常的肌肉收缩,与钠共同维持体液平衡,而且能增加骨密度。爱吃咸的人,腹泻、长时间出汗同样会减少体内钾含量。每日推荐量:3500毫克。

潜在风险:老人肾功能下降,不应补充;补钾过量会导致腹泻、腹痛和呕吐。

此外,还有一些营养品补充过量也对身体有害!比如:

       11、蜂王浆:蜂王浆含泛酸,能降低胆固醇。可增加食欲,增强体力,提高睡眠品质,降低疲劳。

潜在风险:诱发哮喘、加重过敏症状;与抗凝剂(如华法林)合用,增加出血风险。

12、欧米伽-3脂肪酸:它能预防心血管疾病,但不能增强孩子的智力。

潜在风险:依来源而定,有的深海鱼被严重污染,食用后有害。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯