健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

入冬帽子不能久戴
容易导致脱发


来源:外网综合  发布日期:2011年11月3日

  核心提示:气温一降,帽子、手套即将登场。可这为身体保暖的法子,也得正确使用。北京大学深圳医院吴淳大夫提醒,入冬帽子也不能久戴,否则容易导致脱发。

  天冷戴帽子保暖是必要的,特别是老年人,头发多数比较稀少,而且体质虚弱、怕寒畏冷,因此出门时最好戴上帽子来保暖,不仅可避免风寒感冒、咳嗽,还可预防头痛、面神经麻痹等疾病。

  但吴淳指出,长时间戴帽子,会导致头皮毛孔呼吸不畅,皮脂堆积于头皮,容易形成皮屑、头痒或皮肤炎症,进而造成脱发。头发不耐闷热,紧扣在头上的帽子或头盔会使底层头发长时间得不到呼吸,尤其是受帽边压迫的发际、发根处,更容易因皮肤松弛脱发。

  因此,天冷戴帽子,首先要选择比头略大一点的,戴上不会紧压头发,让头发有透气的余地。其次要注意材质,头发爱出油的人,要戴透气、轻薄的帽子,体质较弱易感冒的人,要戴呢料或毛线帽子。再次是时间,早晚外出时戴,进入室内就该拿掉,正午阳光好的时候,也要让头发出来透透气。

  本就有谢顶倾向的人更要注意,不能为了遮蔽头发少的窘境而长时间戴帽,每天按时梳头,适度按摩头皮,保持良好的心态,注重营养平衡,才能让头发长得更牢。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯