健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

认识便秘需先分清便秘类型

来源:外网综合  发布日期:2011年11月3日

  核心提示:便秘患者想要摆脱便秘的困扰,首先要先分清便秘的类型。便秘分为功能性便秘和器质性便秘。对于不同类型的便秘,要对症治疗才能事半功倍。

  便秘是一种常见的消化系统疾病,发病率很高,平时“养成良好的排便习惯、适当进行体育运动、饮食上要有规律、避免精神受刺激”等都是有效缓解便秘的良方。但归根到底,患者想要摆脱便秘的困扰,首先要先分清便秘的类型。

  便秘的分型

  一、功能性便秘

  1、弛缓型(低紧张性便秘)

  慢性便秘中最常见的是弛缓型便秘,许多找不到明确原因的便秘都属于此型。一般认为是由于肠肌神经丛兴奋性低下所致,所以又叫运动低下性或低紧张性便秘。该型使用阿托品时,可见全部肠管弛缓、扩张,结肠袋减小或消失。反应出是由于肠管蠕动紧张性减弱,使肠内容物通过迟缓,时间延长,水分吸收增大而致秘结。该型便秘一般无痛苦,但便意感淡漠,大便间隔3天左右,且排出困难,也常伴有腹部胀满,食欲不振,头晕乏力,倦怠心悸,舌苔厚腻等全身症状。甚至可在乙状结肠部(左下腹)摸到充满粪便的肠管。这类便秘又叫习惯性便秘。

  年老体虚、长期卧床及服用泻药者、食量少、纤维素及饮水不足、低血压、肥胖体质、内脏下垂、内分泌紊乱、缺乏维生素B族、中毒及药物性便秘都属于此型。

  2、痉挛型(运动失调性便秘)

  认为是由于植物神经系统失调,副交感神经亢进导致肠的运动异常所致,即运动失调性便秘。该型临床上较少见。以便秘和腹泻交替进行,下腹部有钝痛和不适感,排便后可减轻,粪形如羊粪球状,食欲不振,可伴有头痛、眩晕、心悸气短、烦躁等症状。

  该型常见于过敏性大肠炎、肠结核、胃及十二指肠溃疡和神经过敏等。

  3、直肠型

  指粪便进入直肠后排出困难或滞留过久。该型又叫直肠排便困难症。一般认为是由于直肠壁的感受神经细胞应激性减弱,不能适时对进入直肠的粪便产生排便反射所致。工作紧张、外出旅游、肛裂等引起的便秘,多属此型。直肠脱垂、肛门括约肌弛缓无力者,也属此型便秘。该型常与弛缓型合并出现。以肛门下坠、排便困难,有排出不净感为主要症状。若作直肠指诊,可触及粪块。

  二、器质性便秘

  是指大肠发生形态改变而致粪便通过障碍形成的便秘。譬如,肿瘤引起的便秘,多有粪便形状的改变,且常伴有脓血和粘液。突然便闭、腹痛、恶心、呕吐、应考虑到是肠梗阻和肠套叠等疾病。若腹部手术后,则应考虑肠粘连的发生。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯