健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

秋风起,“便秘”来袭

来源:外网综合  发布日期:2011年11月3日

  核心提示:要预防或缓解秋燥引起的便秘,可以用些滋阴润肺的药材,比如生地、玄参、麦冬、北杏等,煲好后加温热的牛奶一起喝下去,会有明显的改善作用。

  秋风习习中,地面的水分会迅速蒸发,从而使空气中的湿度下降。同时,人体尤其是呼吸道表面的水分迅速蒸发出去,使水分丢失过多,造成抵抗力下降并诱发疾病。而便秘患者也会觉得越来越不“畅通”。

  秋燥伤肺进而伤大肠

  很多人都知道“秋燥伤肺”,所以秋天很容易感到口咽干痒、咳嗽、鼻出血等。中医理论中,又认为“肺与大肠相表里”,秋燥伤肺进而伤大肠,肺气不宣直接影响大肠蠕动,就容易引起便秘。

  要预防或缓解秋燥引起的便秘,可以用些滋阴润肺的药材,比如生地、玄参、麦冬、北杏等,煲好后加温热的牛奶一起喝下去,会有明显的改善作用。

  多喝水多吃性平水果

  秋季防燥最简便的一招,就是积极补充水分。一般情况下,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分约为300毫升。到了秋天,为了及时补充这些损失,每天至少要多喝500毫升以上的水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  此外,人们也可以多吃一些水果和蔬菜,也可以改善便秘。这时天气已经没有那么热了,不再适宜吃寒性的水果,又因天气比较燥也不适宜吃热性水果,吃性平的水果最适合,比如苹果、火龙果等。蔬菜的选择最好选择当季蔬菜,不要选择反季节蔬菜,这个季节比较多的是瓜类。

  当然,还可以多进食一些含膳食纤维丰富的食物,如麦片、冬菇、番薯、玉米等,可以增大食物的残渣量,易于产生排便反射。

  抓住转瞬即逝的便意

  对于大多数便秘患者,不需要药物,从饮食和生活习惯入手,进行调节;多运动;养成良好的排便习惯,有了便意千万不要忍,有时便意转瞬即逝,可能一天内都不会再有便意了;排便时用手按压腹部,增大腹压,促进排便。

  便意持续只有几分钟,一旦错过就很难再捕捉到。排便运动受大脑皮层的影响,意识可以加强或抑制排便。人们对便意经常予以抑制,就使直肠渐渐地对粪便压力刺激失去正常的敏感性,加之粪便在大肠内停留过久,水分吸收过多而变得干硬,使得排便难上加难。

  焦虑会降低肠道动力

  很快国庆长假就要来了,正在受便秘困扰的人们不妨真的给自己的身体放个假。每天规律起居,规律饮食,调整心态,完全把“老板”抛在脑后,不要再为工作焦虑,把不正常的排便习惯调解回正常。

  原来有的时候便秘也与焦虑有关,人的精神状态紧张,会影响整个身体的血液循环,在血液供应不足的情况下,肯定是优先保障重要器官的血液供应,如脑部、心脏、基础代谢,而胃肠就成为最后被考虑的部位。肠道供血不充分,没有足够多的养分供应,“动力”不足,肯定会消极怠工,蠕动缓慢,自然就形成便秘了。

  TIPS

  又到痔疮高发时

  秋冬季是痔疮高发季节,与便秘和感冒咳嗽患者增多有关系。

  秋季是痔疮高发季节,一部分是由于秋季气候干燥,人体常会出现口干舌燥、大便干结等秋燥症状,其中便秘是导致痔疮发生和加重的主要原因之一。其次由于秋季上呼吸道感染增多,引起的咳嗽导致腹内压增高盆底下降,从而引起痔疮。腹内压增高是引发痔疮的另一重要因素。

  秋季预防痔疮发作,除了上文中提到的注意预防便秘的饮食起居外,还要注意便后保持肛门清洁,使用柔软的纸巾或湿纸巾擦拭清洁肛门,有条件的话,最好用水清洗屁股,保持肛门清洁可防痔疮发作。另外如厕时不要久蹲,蹲厕的姿势可使痔静脉充血,时间一长会影响静脉血液回流,引起或加重痔疮症状,更不要边上厕所边看书读报。平时注意多活动,勿久坐久站。每坐45分钟起来活动5分钟,可有效减轻痔疮症状。同样久站负重也会引起痔静脉充血。

  同时,注意预防上呼吸道感染,多吃新鲜水果,保证睡眠,饮食均衡,少到人员密集处活动,家中和办公室都保持良好通风。一旦感冒咳嗽,及时治疗,且咳嗽时不宜太过用力。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯