健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

常喝番泻叶茶治便秘
小心便秘更严重


来源:外网综合  发布日期:2011年11月3日

  核心提示:目前市面上有许多品牌的常润茶、通便茶等,主要成分便是大黄、番泻叶等,番泻叶是一种常用的泻下药,能软化大便,同时刺激大肠增加蠕动功能而促进排便,一般起效快,对短期便秘可能有效。但若久用,反而会加重便秘。

  何姨快70岁了,这几个月来每天都承受着便秘的痛苦,早上如厕时憋得脸通红也解决不了问题。何姨的先生略懂一些药理知识,给何姨找来番泻叶,何姨每天便用番泻叶泡水喝。这样一来,何姨就离不开番泻叶了,不喝番泻叶茶,肚子就涨得难受。但连服两个月后,何姨发现喝番泻叶也不管用了,便秘反而更加严重。

  常喝“治”便秘保健茶 小心引起泄剂型结肠炎

  中山大学孙逸仙纪念医院消化内科黄开红教授说,番泻叶是一种常用的泻下药,其主要成分是番泻甙类,并含大黄酸、芦荟大黄素、大黄酚等蒽醌衍生物及其他糖甙。它能软化大便,同时刺激大肠增加蠕动功能而促进排便,一般起效快,对短期便秘可能有效。但若久用,会导致肠壁神经感受细胞的应激性降低甚至变性,这样,即使肠道内有足够的粪便,也无法刺激肠道引起排便反应,结果反而会加重便秘。目前市面上有许多品牌的常润茶、通便茶等,主要成分便是大黄、番泻叶等,他经常收到由于长期服用这些所谓的保健茶而引起泄剂结肠炎的病人。

  功能性便秘无须吃药治疗

  黄开红教授说,便秘是一种由多种因素引起的临床病症,饮食结构、精神、心理和社会因素等均会起作用,它与某些疾病相联系:结肠癌、肝性脑病、乳腺疾病、早老性痴呆症、急性心肌梗塞、脑血管意外、肛肠疾病等,病程至少一年,表现为粪便干结、排便困难或排便不尽和排便次数减少。目前国际上公认的有关便秘的诊断标准要求是,具备在过去12个月中至少12周连续或间断出现以下2个或2个以上症状:(1)>1/4的时间有排便费力;(2)>1/4的时间有粪便呈团块或硬结;(3)>1/4的时间有排便不尽感;(4)>1/4的时间有排便时肛门阻塞感或肛门直肠梗阻;(5)>1/4的时间有排便需用手法协助;(6)>1/4的时间有排便每周排便<3次,不存在稀便。

  导致便秘的原因有很多,大致上可以分为器质性便秘与功能性便秘。肠道阻塞、肠道神经损伤、盆腔神经损伤、肌肉疾病、使用某些药物(如解痉药)、椎体压迫、盆腔肿瘤压迫以及剖腹产后的产妇等,属于器质性便秘。而功能性便秘多见于老年人、女性及体弱者,查体没发现器质性病变。不同原因的便秘需要使用不同的处理办法,器质性便秘首先需要解决器质性问题,治标方能治本。功能性便秘是最常见的便秘,一般无需用药,多喝水,改变饮食习惯便可,服用刺激性泻药如大黄、番泻叶等的副作用非常大,可以用于治疗急性便秘及进行肠道清洁,但是慢性便秘患者不建议使用。

  多喝水可以缓解便秘

  黄开红教授说,老年人慢性便秘的治疗原则是恢复排便生理,首先应加强排便的生理教育,改变生活方式,建立合理的饮食习惯(如增加膳食纤维含量,增加饮水量)及坚持良好的排便习惯。首先应该多喝水,水量应是往常的3到4倍。平时可以以粥、面等容易消化的为主食,多吃新鲜水果和蔬菜,特别是清热类的,如马蹄、玉米、生菜、菜心等。其次应该建立良好的排便习惯。三餐后、睡觉前或起床后,不管有没有便意,都应该去厕所蹲十分钟。再次,应该进行适当的体育运动,增强腹肌,增强体质。也可以在医生的指导下应用一些缓泻剂,如乳果糖口服液、聚乙二醇等高渗性、容积性泄剂,通过增加肠道内的水分来缓解便秘。

  某些便秘之苦,可手术解决

  胃肠外科伍衡副教授说,有些慢性便秘患者天生结肠冗长,如猫王艾维斯?普利斯莱,有消息称他的结肠是普通人的两倍,此类患者特别容易发生便秘。对于这类患者可以选择手术治疗,切除过长的结肠。此外,直肠前突、直肠黏膜脱垂、盆底痉挛综合征等症状的患者,也可以通过手术来缓解便秘症状。

  医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院消化内科黄开红教授、胃肠外科伍衡副教授

 

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯